Une énorme envie d'abricot, de jolies caissettes en papier et voilà le résultat!!!! Et comme ma règle générale pour les muffins est d'y mettre un max de fruits, j'en ai profité pour y associer des framboises et j'ai remplacé le lait de la recette de base par du jus d'orange; J'avais déjà noté que l'abricot se marie très bien avec l'orange dans ma recette de muffins abricots et graines de lin. Les framboises complètent aisément ce duo!
Ingrédients pour 4 gros muffins :
- 75 ml de jus d'orange + 200 ml pourpocher les abricots
- 10 oreillons d'abricots en conserve ou5 petits abricots frais pelés, dénoyautés et tranchés en deux
- 130 g de farine blanche
- 75 g de sucre + 1 cuill. à soupe pourpocher les abricots
- 5 g de levure
- 1 gros œuf
- 25 g d'huile végétale
- une dizaine de framboises fraiches oucongelées
Dans un petit bol, battre l'œuf. Y ajouter le jus d'orange restant (75 g) et l'huile. Bien mélanger. Verser le mélange liquide dans le mélange sec et mélanger juste assez pour incorporer le liquide ( ne pas trop mélanger au risque de rater la recette). Il doit rester des grumeaux!!!
Disposer les caissettes dans des moules à muffins. Mettre une grosse cuill. à soupe de pâte dans chaque caissette. Répartir les abricots pochés et égouttés dans les 4 caissettes puis disposer les framboises que vous aurez pris soin d'écraser. Répartir le restant de pâte dans les 4 caissettes puis enfourner pour 20 minutes.
Pendant la cuisson des muffins, prélever 1 cuill. à soupe du ''liquide de pochage'' des abricots. Y incorporer 1 cuill. à soupe de sucre glace. Bien mélanger. Recouvrir les muffins encore chauds de ce glaçage à leur sortie du four.