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Gâteau streusel poires-noisettes

Publié le 02 avril 2011 par Suitegourmande
Gâteau streusel poires-noisettes
Un dessert très simple et rapide à faire, servi ici avec une crème anglaise parfumée au rhum! Attention cependant à la teneur en gras si vous êtes au régime. Pour ma part, j'ai divisé les quantités de la recette originale par trois et obtenu trois portions individuelles ''raisonnables''. À faire dans ce cas dans des cercles à pâtisserie pour faciliter le démoulage! 

Ingrédients pour un moule rond, à fond amovible de 23 cm de diamètre ou pour 9 cercles à pâtisserie individuels

  • 195g (1 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 10g (2 cuill. à thé) de poudre à pâte
  • 180g (3/4 tasse) de beurre ramolli
  • 175g (3/4 tasse) de sucre
  • 3 oeufs battus
  • 1 cuill. à thé d'essence de vanille
  • 60g (1/2 tasse) de noisettes hachées
  • 2 poires mûres pelées, finement hachées
Pour le streusel :
  • 60g (1/2 tasse) de noisettes hachées finement
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
  • 3 cuill. à table de farine tout usage
  • 1/2 cuill. à thé de de cannelle
  • 2 cuill. à table de beurre
MéthodePréchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer le moule. Combiner les ingrédients du streusel dans un petit moyen. Mélanger à l’aide d’une fourchette pour obtenir une texture grumeleuse.Dans un grand bol, tamiser la farine et la levure. Ajouter le beurre, le sucre, les œufs et l’extrait de vanille. Bien mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajouter les noisettes et la moitié des poires. Verser le mélange dans le moule et égaliser la surface. Parsemer du restant de poires puis étendre uniformément le streusel.Cuire à four chaud pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

Source : 1 Mix, 100 cakes, Christine France

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