Un dessert très simple et rapide à faire, servi ici avec une crème anglaise parfumée au rhum! Attention cependant à la teneur en gras si vous êtes au régime. Pour ma part, j'ai divisé les quantités de la recette originale par trois et obtenu trois portions individuelles ''raisonnables''. À faire dans ce cas dans des cercles à pâtisserie pour faciliter le démoulage!
Ingrédients pour un moule rond, à fond amovible de 23 cm de diamètre ou pour 9 cercles à pâtisserie individuels
- 195g (1 1/2 tasse) de farine tout usage
- 10g (2 cuill. à thé) de poudre à pâte
- 180g (3/4 tasse) de beurre ramolli
- 175g (3/4 tasse) de sucre
- 3 oeufs battus
- 1 cuill. à thé d'essence de vanille
- 60g (1/2 tasse) de noisettes hachées
- 2 poires mûres pelées, finement hachées
- 60g (1/2 tasse) de noisettes hachées finement
- 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
- 3 cuill. à table de farine tout usage
- 1/2 cuill. à thé de de cannelle
- 2 cuill. à table de beurre