Thiakry (dessert d'Afrique de l'ouest)

Publié le 01 avril 2011 par Suitegourmande

Après le poulet DG, vous conviendrez que ma section Saveurs d'Afrique faisait un peu pitié à voir. Alors, me revoici avec un dessert originaire d'Afrique de l'ouest (Sénégal, Niger, Mali, Côte d'Ivoire, Guinée...), rapide et délicieux. 
Le thiakry (appellation au Sénégal) ou déguê (appellation en Côte d'Ivoire, en Guinée, au Mali), est un dessert à base de yaourt - traditionnellement de lait caillé- et de couscous de mil ou millet, qui se déguste très frais. Le terme ''dèguè'' désigne en fait la semoule de mil (voir photo), sans gluten que vous pourrez retrouver dans les épiceries africaines ou asiatiques (disponible chez Kim Phat, si vous habitez la région de Montréal). Le dessert obtenu  doit être plus ou moins ''lourd'' (le yaourt à la base doit être un yaourt ferme et non  de type brassé) et est généralement parfumé à l'aide de muscade, jus de citron et/ou sucre vanillé selon les goûts. 
Pour obtenir une bonne consistance, certains combinent du fromage blanc et de la crème fraîche et y rajoutent même du beurre! Pour ma part, j'utilise simplement un yaourt nature à 2% MG et du lait concentré sucré.  
La recette que je vous présente ici a été testée et validée par mon homme et certains de ces amis tous d'origine ivoirienne. Vous verrez qu'elle est en fait ultra simple à réaliser.
  Ingrédients:
  • 1 pot de 750g de yaourt nature 2% M.G (Marque Liberté pour moi)
  • 1/4 tasse (60 ml) de couscous de mil ou dèguè
  • 1 boîte de 300 ml de lait concentré sucré
  • 1 cuill. à café rase de muscade en poudre

Méthode
Dans une petite casserole, porter à ébullition 1 tasse ( 250 ml ) d'eau, à feu vif. Incorporer le dèguè et laisser cuire 4 minutes. Une fois ce temps écoulé, bien égoutter le dèguè à l'aide d'une passoire fine, le rincer à l'eau froide puis égoutter de nouveau.Mettre le dèguè dans un grand bol, ajouter le yaourt, le lait concentré (3/4 à 1 boîte selon vos goûts) et la muscade. Bien mélanger. Servir très frais.