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Poulet DG

Publié le 20 mars 2011 par Suitegourmande
Poulet DG
Ma toute première recette africaine! Ah ça fait du bien quand même de pouvoir partager un petit bout de ma culture avec vous...et pour l'occasion j'ai même sorti les éléphants! Le poulet DG ou poulet Directeur Général est une recette originaire d'Afrique centrale, plus particulièrement du Cameroun, pays ou j'ai passé quelques années de mon enfance.  Cette recette qui est là bas un repas de fête est devenue une tradition dans la famille et la version que je vous présente ici est telle que ma mère me l'a transmise...Il s'agit d'une recette simple à la base mais tellement savoureuse!!!
Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 kg de pilons de poulet, coupés chacun en deux ou trois morceaux (libre à vous de retirer la peau ou non)
Pour la marinade :
  • 1 morceau de 1 cm de gingembre frais
  • 2 petites gousses d'ail
  • 1cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cube de bouillon Maggi saveur poulet -indispensable à la recette-
  • 1 grosse pincée de poivre 
  • 1 cuill. à café de piment en flocons (facultatif)
 
  • 1 cuill. à soupe d'huile végétale (arachide ou canola)
  • 1 petit oignon haché
  • 3/4 tasse ou 175 ml de tomates broyées (nature)
  • 1 cuill. à café de pâte de tomates
  • 1/2 cube de bouillon maggi poulet 
  • 1/2 cuill. à café de gingembre en poudre
  • 1 gros poivron vert en dés
  • 2 carottes pelées, tranchées en rondelles ou en diagonale et que vous aurez fait cuire au préalable 2 minutes au micro-ondes, dans un grand bol d'eau puis égoutté (pour qu'elles ne soient pas trop croquantes).
  • 1 morceau de 1 cm de gingembre frais haché finement ou râpé
  • 6-8 bananes plantains mûres, épluchées, tranchées en deux dans la longueur puis en petits morceaux et salées

Méthode
N.B : je vous recommande de laisser mariner le poulet pendant minimum 1 heure, pour un meilleur résultat.
À l'aide d'un couteau, faire des petites entailles sur les morceaux de poulet. Les déposer dans un grand bol, puis y mettre les autres ingrédients de la marinade. Bien mélanger. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser mariner au réfrigérateur .
Dans une grande casserole à fond anti adhésif, faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile chaude à feu moyen. Cuire environ 6-8 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que la viande ait  complètement perdu sa couleur rosée. Pendant ce temps, débuter la cuisson des bananes plantain à la friteuse jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée. Égoutter sur du papier absorbant.  Ajouter les oignons au poulet et poursuivre la cuisson pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils deviennent  translucides, en remuant fréquemment pour ne pas les brûler.Ajouter les tomates broyées, la pâte de tomates, le cube de bouillon, le gingembre en poudre et la moitié du gingembre haché. Bien mélanger et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 10 minutes en remuant  souvent (ajouter un peu d'eau au besoin) .Incorporer les carottes puis le poivron vert et le restant du gingembre*. Mélanger. Laisser mijoter à feu doux pendant 3 minutes. Servir chaud.
*À ce stade, certains incorporent quelques morceaux ou la totalité des bananes plantain frites dans la casserole, ce qui permet d'obtenir un mélange de saveurs sucré-salé dans le plat. Personnellement, je préfère servir les bananes plantains à part, mais c'est une question de goût, libre à vous de décider.
Poulet DG

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