En décidant de faire du pain avec Bébé Rock cet aprem, je ne savais pas que nous anticipions sur l'actu nationale puisque cette semaine, c'est la Fête du Pain. A Reims, elle sera célébrée Place d'Erlon, de demain mercredi 11 mai 2011 à samedi, 14 mai.
Notre fête du pain maison a donné un pain de campagne bio très réussi et quasi pro. Il s'agit bien d'une première après une tentative foireuse le mois dernier - avec de la levure de boulangerie de supermarché, infecte. L'ingrédient secret qui a tout changé aujourd'hui, je pense: un levain bio de blé en sachet de chez Priméal*. Sur le sachet, il y a une recette donc il n'y a qu'à la suivre sans trop réfléchir.
Pour la farine, on n'avait plus que de la T80 donc on a fait avec (d'habitude on préfère la farine intégrale, T150**). Il y a aussi le façonnage unique : chez nous, point de machine à pain. Une bonne occasion de faire mettre la main à la pâte à Bébé Rock ! Ben oui, comme on fait "cuisine" les mardis car on est ensemble ce jour-là, j'ai vite mis le holà sur les sucreries. On alterne donc entre tartes salées bio maison, desserts et maintenant, pain.
Et pour revenir à la Fête du Pain Place d'Erlon, ce sera l'occasion de découvrir l'univers de la boulangerie-pâtisserie et de goûter à quelques viennoiseries... Il y a même le concours de la meilleure baguette demain mercredi à 17h mais il n'est pas réservé aux marmitons du mardi comme nous !
*ingrédient acheté à la Bioutique rémoise, 168 rue de Vesle (on y trouve aussi d'excellents paniers bio !).
**décodeur de farine bio : plus le nombre est élevé, plus la farine est "complète" (un peu simpliste, soit, mais c'est ça l'idée).
PS : Et vous, avez-vous voté My Baby Rocks aujourd'hui ? Klaus Höfner de.wikipedia.
http://www.cosmopolitan.fr/sap/blog-2011/entrant/1418098
Crédit photo : Klaus Höpfner de.wikipedia