Faites du pain maison

Publié le 10 mai 2011 par Mummyrocks

En décidant de faire du pain avec Bébé Rock cet aprem, je ne savais pas que nous anticipions sur l'actu nationale puisque cette semaine, c'est la Fête du Pain. A Reims, elle sera célébrée Place d'Erlon, de demain mercredi 11 mai 2011 à samedi, 14 mai.

Notre fête du pain maison a donné un pain de campagne bio très réussi et quasi pro. Il s'agit bien d'une première après une tentative foireuse le mois dernier - avec de la levure de boulangerie de supermarché, infecte. L'ingrédient secret qui a tout changé aujourd'hui, je pense: un levain bio de blé en sachet de chez Priméal*. Sur le sachet, il y a une recette donc il n'y a qu'à la suivre sans trop réfléchir.

Pour la farine, on n'avait plus que de la T80 donc on a fait avec (d'habitude on préfère la farine intégrale, T150**). Il y a aussi le façonnage unique : chez nous, point de machine à pain. Une bonne occasion de faire mettre la main à la pâte à Bébé Rock ! Ben oui, comme on fait "cuisine" les mardis car on est ensemble ce jour-là, j'ai vite mis le holà sur les sucreries. On alterne donc entre tartes salées bio maison, desserts et maintenant, pain.

Et pour revenir à la Fête du Pain Place d'Erlon, ce sera l'occasion de découvrir l'univers de la boulangerie-pâtisserie et de goûter à quelques viennoiseries... Il y a même le concours de la meilleure baguette demain mercredi à 17h mais il n'est pas réservé aux marmitons du mardi comme nous !

*ingrédient acheté à la Bioutique rémoise, 168 rue de Vesle (on y trouve aussi d'excellents paniers bio !).

**décodeur de farine bio : plus le nombre est élevé, plus la farine est "complète" (un peu simpliste, soit, mais c'est ça l'idée).

PS : Et vous, avez-vous voté My Baby Rocks aujourd'hui ? Klaus Höfner de.wikipedia.

http://www.cosmopolitan.fr/sap/blog-2011/entrant/1418098

Crédit photo :  Klaus Höpfner de.wikipedia