Le thym est une plante aromatique qui a besoin de beaucoup de soleil.
Cette plante est jolie et reste en bonne santé longtemps si vous la gardez dans une forme compact.
Pour ce faire, dès qu’il a fini de fleurir (ce qui est le cas en ce moment),
il faut le tailler assez sévérement.
Coupez les tiges au moins de 1/3 de leur longueur.
Si il a vraiment beaucoup poussé, vous pouvez le tailler de moitié, sans soucis.
Ne jetez pas les branches avec feuilles, faites les sécher pour vous en servir en cuisine.
Attention si votre touffe de thym est vieille, le coeur peut être très sec et sans aucune feuille. Dans ce cas là taillez 2 à 3 cm au dessus de la zone sèche en laissant quelques bourgeons de feuilles. Ceux sont eux qui vont régénérer votre plante de thym.
Peu de temps après, votre touffe de thym va rebougeonner et redonner une belle touffe compact.
Faîtes ça tout les ans et vous garderez un joli thym. :-)
Vous pouvez aussi appliquer la même technique pour la sauge et le romarin.
Voici, ci dessous, un romarin qui n’avez pas été taillé depuis plusieurs années.
Pour lui une taille sévère d’un coup aurait pu lui porter préjudice, donc l’an dernier, en fin d’été, je lui est taillé seulement un côté. Celui si à déjà bien repris, et donc maintenant je vais pouvoir tailler l’autre côté.
Avec cette méthode, la plante de romarin a toujours eu une bonne partie de feuillage et donc a continué sa croissance régulièrement malgrès une taille très sévere sur une partie.
La News Jardinage
Inscrivez vous à la news-letter pour recevoir les infos jardin du moment.
+ un cadeau de bienvenue.
Prénom:
Email:
Powered by Optin Form Adder