Magazine Humeur

Recette pour écrire un haiku (article in French only)

Publié le 14 juin 2011 par Frederiqueauteure

Prenez 3 minutes de votre temps pour composer ce subtil poème japonais, qui se savoure en toute saison.

Ingrédients :

-3 tercets (3 vers, respectivement de 5, 7 et 5 pieds ou syllabes)

-1 kigo (mot de saison, ie : mot faisant référence à la nature ou à une des 4 saisons)

-Une impression ou moment (pour ne pas me lancer dans l’explication de “l’épiphanie sauce Virginia Woolf”) : pensée mélancolique, instant de bonheur…

Un exemple :

“Rien d’autre aujourd’hui
que d’aller dans le printemps
rien de plus

Buson Yosa (1716-1784).

Mon haiku :

“Pluie ensoleillée

Le printemps s’est évanoui

Près de la fenêtre.”

(le 14 juin 2011)

Recette pour écrire un haiku (article in French only)

Source : L’atelier d’écriture (Franck Evrard, Ellipses)

Crédit illustration : Estampe nommée “Le pont Ohashi et Atake sous une averse soudaine” tirée des Cent vues de sites célèbres d’Edo d’Hiroshige



Retour à La Une de Logo Paperblog