Magazine Journal intime

saint Syméon de Dajbabé 01

Publié le 16 juin 2011 par Moinillon

Récemment orthodoxie.com présentait un nouveau petit livre sur le vénérable Père Syméon de Dajbabé « Enseignements spirituels », traduit du serbe par Lioubomir Mihailovitch, introduction de Jean-Claude Larchet, éditions L’Age d’Homme, Lausanne, 2011, 107 p. (collection « Grands spirituels orthodoxes du XXe siècle »).
Saint Syméon de Dajbabé a été récemment canonisé par l'Église serbe, le même jour que saint Justin (Popović) de Tchelijé.
J'ai lu avec plaisir ce petit livre et, avec l'autorisation de l'éditeur, — pour donner envie de lire cet ouvrage — je posterai quelques sentences ou citations qui m'ont plus particulièrement marqué. Il est divisé en deux parties : 1) biographie, 2) enseignements. Les enseignements sont à leur tour divisés en trois parties : 1) vie monastique, 2) le pasteur dans l'Église, 3) aphorismes. Les aphorismes sont plus particulièrement enrichissants.
La citation d'aujourd'hui est extraite de la première partie du livre « vie monastique », elle fait allusion à la consommation de viande dans l'Église serbe :

Syméon Dajbabé« Le célèbre canoniste serbe, Nikodim Milaš, évêque de Zadar, a découvert que ni les moines ni les évêques ne consommaient de viande, même en dehors des périodes de carême, jusqu’au moment où le métropolite Jovan Djordjević (1769-1773) accorda l’autorisation qu’on en consommât en sa demeure. »


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