Vous avez trop de griottes (ou cerises) pour manger comme ça ?
Il vous faut en faire de la confiture ou des conserves. Le problème, ce sont les noyaux. Pour les conserves vous n’êtes pas obligé de les enlever.
Par contre pour la confiture vous n’avez pas le choix. Et là, ça devient la corvée de dénoyautage. Bien souvent vous faites ça avec un couteau et c’est le massacre. Vous abîmez tout, les fruits ne ressemblent plus à rien, quel dommage.
Bien sûr il y a la solution du dénoyauteur automatique ou manuel. Il faut trouver le bon qui marche bien (pas facile à trouver) et c’est un investissement que vous n’avez pas forcement envie de faire.
J’ai la solution pour vous.
Je vous propose une astuce qui ne coûte rien, très pratique, rapide et qui n’abîme pas les fruits.
De plus, vous avez tous cet ustensile chez vous.
Mais quel est donc cet objet miraculeux ?
Un TROMBONE
Démonstration en photos:
Vous insérez le trombone (pointe en bas) à ras le noyau.
Vous attrapez le noyau par-dessous avec la pointe et vous remontez.
Et le noyau sort tout seul sans abîmer le fruit.
Au bout de 4 ou 5 griottes vous aurez pris le coup de main et vous verrez, ça va très vite.
La confiture de griottes est vraiment une très bonne confiture, bien meilleur qu’une confiture de cerises classique. Si vous aimez le petit goût que donne les noyaux à la cuisson, une fois tous les noyaux retirés, mettez les dans un linge propre et immergez les dans le jus de cuisson. Avant de mettre votre sucre retirez-les. De cette façon votre confiture aura le goût du noyau sans en avoir les inconvénients.
Bien sur, adaptez la taille du trombone en fonction de la taille de vos fruits. Sur les photos le mien est un peu gros.
La News Jardinage
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