un monstre dans mon jardin

Publié le 03 juillet 2011 par Bynight
Le potager, quand on ne le surveille pas peut offrir de drôles de surprises... exemple? cette courgette kilométrique qui a poussé sans prévenir, douillettement cachée dans le feuillage...

Alors, forcément, cette semaine, on va en bouffer de la courgette... soupe de courgette, beignet de courgette, pâtes à la courgette, tarte flambée au maroille garnie de lamelles de courgettes...
et puis notre recette chouchoutte, adaptée d'une recette trouvée dans le livre ci-dessous - ousque tout est trop bon et prend en vrai bien plus de 30 minutes de préparation (mais c'est pas grave parce que c'est trop bon) - les courgettes farcies à la ricotta, aux pignons de pin et sauce tomate

Ingrédients:
1 jolie courgette par personne, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 150g de ricotta, 1/2 cube de bouillons de légumes, 25g de parmesan rapé, 50g de pignons de pin grillés, 2 cuillères à soupe de chapelure, du basilic ou de la ciboulette ou de la menthe, de l'origan ou..., du poivre
pour la sauce: 1 oignon rouge, 2 gousses d'ail, 1 boite de tomates, quelques olives noires dénoyautées et coupées en morceaux, quelques feuilles de menthe, sel et poivre

La sauce:
Faites dorer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive, ajouter la tomate et tout le reste et faites revenir à feu doux jusqu'à servir.
Les courgettes:
préchauffez le four à 180°C. coupez les courgettes en 2 tronçons et évidez-les (le vide-pomme est le plus pratique). Hachez grossièrement la chair. Faites suer les échalotes dans 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez l'ail et la chair de courgette et laissez cuire 7-8 minutes. Incorporez la ricotta, le parmesan, le 1/2 cube de bouillon, les pignons, la chapelure, les herbes hachées. Poivrez. Farcissez les courgettes avec ce mélange. Mettez les à cuire au four (dans un plat légèrement huilé) pendant 30-40 minutes. Servez accompagné de sauce et régalez-vous!

PS: mon chéri y ajoute quelques lardons fumés mais il est encore plus gourmand que moi...
Bon, comme vous le voyez, nous avons dû nous adapter au format monstroplante de notre courgette maison... mais keske c'était bon ;-))
Et vous savez quoi? si vous avez d'autres recettes, je suis preneuse!