1 jolie courgette par personne, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 150g de ricotta, 1/2 cube de bouillons de légumes, 25g de parmesan rapé, 50g de pignons de pin grillés, 2 cuillères à soupe de chapelure, du basilic ou de la ciboulette ou de la menthe, de l'origan ou..., du poivre
pour la sauce: 1 oignon rouge, 2 gousses d'ail, 1 boite de tomates, quelques olives noires dénoyautées et coupées en morceaux, quelques feuilles de menthe, sel et poivre
La sauce:
Faites dorer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive, ajouter la tomate et tout le reste et faites revenir à feu doux jusqu'à servir.
Les courgettes:
préchauffez le four à 180°C. coupez les courgettes en 2 tronçons et évidez-les (le vide-pomme est le plus pratique). Hachez grossièrement la chair. Faites suer les échalotes dans 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez l'ail et la chair de courgette et laissez cuire 7-8 minutes. Incorporez la ricotta, le parmesan, le 1/2 cube de bouillon, les pignons, la chapelure, les herbes hachées. Poivrez. Farcissez les courgettes avec ce mélange. Mettez les à cuire au four (dans un plat légèrement huilé) pendant 30-40 minutes. Servez accompagné de sauce et régalez-vous!
PS: mon chéri y ajoute quelques lardons fumés mais il est encore plus gourmand que moi...
Et vous savez quoi? si vous avez d'autres recettes, je suis preneuse!