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Tajine de veau aux pruneaux
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 110 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg d'épaule de veau désossée ou de jarret
1 c. à café de coriandre en poudre
1 c. à café de gingembre moulu
½ c. à café de cannelle en poudre
1 grosse pincée de filaments de safran écrasés
5 c. à soupe d'huile d'olive
24 pruneaux dénoyautés
2 c. à soupe de miel
Thé
3 oignons
120 g d'amandes émondées
30 g (2 c. à soupe) de graines de sésame
Sel et poivre
Préparation
1) La veille : Sur la planche en bois, coupez la viande en gros dés avec le couteau à découper, versez-les dans le bol de préparation et ajoutez la coriandre, le gingembre, la cannelle, le safran et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Mélangez pour bien enrober la viande. Recouvrez le bol de préparation de son couvercle et réservez au frais jusqu'au lendemain.
2) Mettez les pruneaux dans le second bol de préparation, ajoutez 2 cuillerées à soupe de miel, infusez légèrement un thé dans la boule à épices. Puis versez ce thé chaud, à hauteur. Recouvrez le bol de préparation de son couvercle et réservez au frais jusqu'au lendemain.
3) Le jour même, retirez la viande du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson. Pelez les oignons, coupez-les en quatre et émincez-les finement à l'aide du coupe-tranche.
4) Faites chauffer 2 cuillerées d'huile dans le tajine et mettez-y les morceaux de viande à dorer puis retirez-les, ajoutez 1 c. à soupe d'huile d'olive dans le tajine et faites fondre les oignons à feu doux et sans coloration.
5) Remettez la viande et ajoutez les amandes puis mouillez avec une partie du sirop de trempage des pruneaux. Salez, poivrez, couvrez le tajine et faites cuire à feu très doux pendant 1 heure, en surveillant régulièrement et en ajoutant de temps en temps un peu du sirop de trempage.
6) Après 1 heure, ajoutez les pruneaux égouttés, couvrez de nouveau et poursuivez la cuisson 30 minutes.
7) Juste avant de servir, faites griller les graines de sésame dans une poêle. Mettez la préparation dans les tajines individuels et parsemez les plats avec les graines de sésame grillées. Servez vos tajines avec de la semoule.
Les ustensiles pour la recette
Plat à Tajine individuel Baumalu
De qualité, résistant. Le plat individuel à tajine de Baumalu, de 16 cm de diamètre, permet de présenter les plats de façon originale tout en les conservant au chaud.
Le tajine en céramique de Baumalu, peut être utilisé au four à basse température maximum 180°C et est facile à nettoyer.Prix : 14,50€
Boule à épices Adhoc
Jusqu'à 240°C. La boule à épices Adhoc d'une grande contenance permet de donner du goût à tous les plats, sauces et bouillons. Un système astucieux permet de fixer la boule à épices au rebord du plat, pendant l'infusion. Prix : 14 ,90€
Le coupe tranches Tari de Gefu
Le coupe-tranches Tari de Gefu se compose de lames japonaises dentelées en acier inoxydable hautement résistant. Ce coupe-tranches de Gefu facilite le travail dans la cuisine et permet de couper avec précision des tranches de 5 mm. Après utilisation, rabattre le pilon et mettre le coupe-tranches directement au lave-vaisselle. Un mécanisme de fermeture permet de bloquer le coupe-tranches Tari pour un rangement facile et un gain de place. Surface de coupe : 6 x 7 cm. Prix : 34,50€
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* Le site www.readandcook.com propose une sélection d'ustensiles au design unique et de qualité professionnelle pour réussir tous les tajines à la perfection. Le site en ligne depuis décembre 2010, a été conçu par Patrick Debusschère. Ce site propose la vente en ligne d'ustensiles de cuisine de grandes marques et de qualité et une sélection de recettes permettant de les utiliser. Patrick répond aux questions des Cook'nautes (les membres de la communauté Read & Cook) et les accompagne dans le choix des produits et la réalisation des recettes.
Contact Presse Read and cook : [email protected]
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