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Encore un pique-nique à Bercy

Publié le 08 août 2011 par A Bride Abattue @abrideabattue
Encore un pique-nique à BercyC'est de tradition : les bloggeurs culinaires se retrouvent dans le Parc parisien de Bercy, toujours au même endroit, à l'invitation de Dorian puisque nous sommes le premier dimanche d'août.
Certains sont venus de loin, comme Appoline de Bruxelles. De très loin, comme Monique de Toulouse. Personnellement je revenais du Lot, et j'avais anticipé le soleil parisien en me protégeant d'un large chapeau fleuri, espérant que Philippe apprécierait le modèle ... puisque la dernière fois il avait photographié les plats et les cuisiniers(ères).
J'ai mis du temps à sortir l'appareil, ne voulant pas rivaliser avec Pupuce ou surtout Murielle. D'ailleurs je commence par le cadre car l'an prochain il faudra trouver un endroit plus propice au rassemblement : nous dépassons le nombre de 30 et il aurait fallu une autorisation préfectorale, rien de moins !
Encore un pique-nique à BercyEt c'est sur la grande pelouse qu'il faudra se donner rendez-vous. J'y suis allée en repérage. L'endroit est bucolique, quoique dangereux à cette saison. Un acharné lançait un pavé dans un arbre pour gauler, je vous le donne en mille, d'énormes prunes qui chutaient à grand bruit.
Encore un pique-nique à BercyPlus loin les massifs de fleurs sont échevelés avec une sauvagerie ordonnée.Encore un pique-nique à BercyEncore un pique-nique à BercyRestons dans les rails (le chemin de fer grâce auquel on acheminait les tonneaux des anciens chais est toujours repérable) et revenons au sujet.
Encore un pique-nique à BercyJe vais lâchement attendre que de plus courageux que moi publient les recettes en me contentant de mettre à jour ce billet. Une fois n'est pas coutume. Les photos sont là pour faire patienter ceux qui n'ont pas fait le déplacement ou raviver les papilles de ceux qui furent présents.
Encore un pique-nique à BercyOn commencera par un échantillonnage de tentations salées, à déguster avec un gaspacho à l'ail et à l'amande. Et comme on m'a conseillé de recommencer en prenant le cliché par-dessus je vous mets les trois images possibles. Et on ne va pas lancer un concours pour choisir la meilleure !
Encore un pique-nique à BercyEncore un pique-nique à BercyOn poursuit avec une salade de bœuf exotique et un cake au pesto et à la tomate.Encore un pique-nique à BercyEncore un pique-nique à BercyEnchainons avec un Saint Nectaire sur un pain aux graines à moins qu'un fort appétit ne pousse à tartiner un pain de maïs avec un fin pâté de foies de volailles. Passons au sucré avec l'embarras du choix. Jugez plutôt.Encore un pique-nique à BercyDeux surprises ont attiré mon œil et réjoui mon palais.
Encore un pique-nique à BercyD'abord un plat rectangulaire soit-disant peu appétissant et orphelin de nom qui est un entremet à base de tapioca cuit dans du lait, sucré de sirop de grenadine puis mélangé avec des litchis et des framboises (éclatées auparavant sur feu vif). Nous l'avons baptisé pudding de Saint Benoit avec Murielle dont la connaissance de l'Ile de la Réunion a été sollicitée. La ville de Saint benoit y est réputé pour sa production de litchis à Noël.
C'est vraiment un dessert intéressant parce que vite fait, peu calorique et susceptible de réjouir les allergiques car le tapioca est tout simplement de la racine de manioc.
Suffit de le présenter plus artistiquement. Par exemple sous une "tombée" de fraises. Et si je leur ai laissé les queues c'est pour mieux les saisir avec les doigts.
Encore un pique-nique à BercyAutre révélation avec cette gourmandise pour laquelle les canadiennes se pâment et qui nous avait été faite par Athalie, la fille talentueuse de Murielle.Encore un pique-nique à BercyEncore un pique-nique à Bercy Comme elle ne veut pas révéler son savoir-faire je resterai muette mais ... je connais la marche à suivre.Encore un pique-nique à BercyEncore un pique-nique à Bercy
Il y avait encore l'embarras du choix en terme de douceurs, soit en bouchées, soit en tarte plus classique.Encore un pique-nique à BercyEncore un pique-nique à BercyEt puis le pain de Gênes que j'avais spécialement réalisé en suivant scrupuleusement la recette que m'avait donné Fabien Vallos : 125 grammes de poudre d'amandes. Autant de sucre et de beurre fondu. Mais seulement 40 grammes de farine. Trois œufs, 1/2 sachet de levure, un trait d'eau-de-vie et une énorme rasade d'eau de fleur d'oranger.
A bientôt pour les liens vers tous les blogs et les recettes. Encore un pique-nique à BercyMention spéciale pour Pia qui nous a régalés au-delà du pique-nique en nous donnant de quoi re-gouter à palais reposé. Encore un pique-nique à BercySans oublier Ae-je (et son adorable Colin de 5 mois) qui avait apporté son fameux barbecue.
Encore un pique-nique à BercyAngélique et Clémence.
Encore un pique-nique à BercyBrigitte, la créatrice du pudding de Saint-Benoit, et de quelques autres spécialités auvergnates.
Beaucoup d'autres que je n'ai pas photographiés comme Nathalie.Encore un pique-nique à BercyEt bien sur Murielle, appareil photo autour du cou ... Encore un pique-nique à BercyEt Dorian, comment l'oublier ?
Pour ceux qui voudraient revenir l'édition de juillet, c'est là.

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