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Stevia : déjà dans les pépinières...

Publié le 28 août 2011 par Nicolasdeux @nicolasdeux
Stevia : déjà dans les pépinières...
L'édulcorant n'est pas encore officiellement autorisé dans nos assiettes européennes, hormis en France, sous certaines conditions, mais la Stevia Rebaudiana - dont sont extraits les principes actifs au fort pouvoir sucrant (des glycosides de stéviol) - est déjà disponible dans certains lieux inédits... Comme ici en pépinière. Avec quel usage? Difficile à dire...
La Stevia Rebaudiana bertoni, est peu utilisable à l'état naturel. Seuls les glycosides de stéviol sont aujourd'hui reconnus comme additifs alimentaires au journal officiel du Codex Alimentarius de la FAO/OMS. Et son emploi en poudre, essentiellement, est attendu pour début 2012, si le parlement européen lui donne son vert. De quoi commencer à sérieusement faire de l'ombre à l'aspartame, un édulcorant synthétique qui posent toujours autant de questions sur sa sécurité alimentaire, un sujet qui est d'ailleurs au programme des experts de l'EFSA (Autorité Sanitaire Européenne des Aliments). 
C'est donc tout le paysage des boissons et aliments "sucrés" qui va probablement bientôt évolué en profondeur. Les industriels trépignent..., les détracteurs de l'aspartame également... Les sucriers font la tête. A raison quand on sait que le Belge consomme près de 34 kg de sucre par an. C'est dire si l'arrivée prochaine de ce nouvel édulcorant naturel ne laisse pas indifférent!

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