Aujourd'hui je voulais tenter quelque chose de plus élaboré : un café frappé à la vanille. C'est une première version, à base de vanille en gousse, avant de tester dès demain avec de la glace à la vanille (que vous trouverez ici).
Le résultat est ma foi très concluant, et le procédé assez simple (je commence mes expériences caféinées en douceur).
Ingrédients (pour 3 grands verres) :
- 40 à 50 cl de café (assez fort de préférence car il sera dilué par la suite)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 gousse de vanille
- 2 CC de crème fraîche
- 1 CC de lait concentré sucré
- quelques glacons
Procédé :
1. Mon café étant en grains, je commence par le moudre en le passant au moulin.
2. Préparer le café.
3. Une fois le café prêt et chaud dans la cafetière, le verser dans un bol. Ajouter le sucre vanillé et la 1/2 gousse de vanille ouverte.Laisser refroidir, terminer ce refroidissement au congélateur ou, plus longtemps, au réfrigérateur.
4. Préparer le reste des ingrédients, les introduire dans un récipient assez haut.
5. Mixer le tout, assez longuement afin qu'une mousse se forme en surface et que les glaçons soient finement broyés.
6. Verser dans un verre, et déguster sans attendre.
Impression :
Ce café frappé est délicieux, très frais, mais se boit malheureusement trop vite !
J'ai imaginé pleins d'autres recettes de cafés glacés, que je testerai les prochains jours : noisette, cappuccino glacé, etc.