De l'huile de chanvre et une bière au chanvre.
L'huile de chanvre contient plus de 50 % d'acide linoléique (Omega 6), qui en fait la seule HV à teneur élevée en acide gras essentiels contenant également de l'acide gamma-linolénique. Cette huile a d'importantes propriétés apaisantes, et neutralise les effets de dessèchement et de déshydratation de la peau.La bière, de son côté, a des propriétés adoucissantes.
Je pars sur cette base d'ingrédients.
Il ne me reste plus qu'à penser à l'esthétique du savon. A l'occasion de mes recherches pour la méthode "One pot", j'ai découvert les blogs de deux savonnières japonaises : Hanabunta et Komorebi.. J'ai été très inspirée par leurs savons. Je vous laisse découvrir leurs "oeuvres d'art".
Enfin, me voilà fixée : des inclusions, et un marbrage blanc sur vert comme une fumée voluptueuse.
Par ailleurs, je profite de la réalisation de ce savon pour faire un tuto détaillé de la méthode de saponification à froid, que vous trouverez en cliquant ici
Quelques jours avant : éventer la bière.
Pour ce faire, la verser dans un pot assez large. Remuer énergiquement afin d'ôter le gaz. Couvrir et réserver au réfigérateur.
Remuer de temps en temps. Durant ce temps, la bière perdra son gaz et son alcool.
Cependant, prendre ses précautions, et lors de l'intégration de soude, prévoir l'opération dans un grand récipient, en cas d'effet volcan (comme ce fut le cas pour moi).
La veille de la fabrication du savon, je me lance dans celle de mes inclusions de Melt & Pour :
- Melt & Pour au lait de chêvre : 112 g- Poudre de chlorophylle : 2 SMIDGEN- Eau : 14 g
3. Verser dans le moule. Laisser refroidir quelques heures. Démouler.4. Couper et former selon l'envie. Pour ma part, je me suis un peu amusée :Mes "bâtons" pour le savon du jour, et d'autres petites idées pour plus tard : des petites billes, zestes, antennes, miettes, etc.
Et voilà pour la "Déchéance" :
Ingrédients (pour 650 g d'HV) :
- 130 g (20 %) HV Coco- 130 g (20 %) BV Karité- 162,5 g (25 %) HV Palme- 130 g (20 %) HV Chanvre- 65 g (10 %) HV Olive- 32,5 g (5 %) HV Babassu
- Soude : 87, 217 g (à recalculer)- Bière au chanvre éventée et très fraîche : 190 ml
- Chlorelle en poudre : 1/2 CC- Empâtage blanc : 1 CC- Inclusions Melt & Pour (voir ci-dessus).
- Fragrance poivre noir : 2 ml- HE Patchouli : 1,5 ml- HE Gingembre : 2 ml
Surgras à 10 %
Dureté : 45Détergent : 17Douceur : 52Moussant : 17Crémeux : 28Iode : 69INS : 141
Il faut croire que ma bière ne s'est pas bien éventée en 1 semaine ! Au moment de verser la soude, j'ai eu mon premier effet volcan. C'est assez surprenant à vrai dire. Heureusement mon plan de travail était protégé. J'ai réussi à rattraper le coup : j'ai évalué le liquide perdu, la proportion de soude dans ce volume. J'ai rajouté les deux, et voilà qui est bon, normalement.
Heureusement encore, j'avais mis le minimum d'eau, et de la soude pour un surgraissage à 10 % au départ (ce qui me laisse une petite marge d'appréciation et d'imprécision).Entre la trace fine et la trace de base, je divise ma pâte à savon en 3. Je colore une partie en vert avec la chlorelle. Je colore les 2 autres batchs avec l'empâtage blanc. Je remue le batch avec la plus grande partie non colorée jusqu'à une trace assez épaisse. Je coule le contenu dans le moule. Je dépose mes bâtons d'inclusions.Par dessus, je coule un peu de l'autre batch de pâte non colorée. Je comptais sur une trace fine, voire normal, mais en peu de temps, sans rien toucher, ma pâte s'est un peu épaissie. Je commence à me demander si j'obtiendrai l'effet de "fumée"...Tant pis, je tente le tout pour le tout, et je continue.
Je poursuis avec un peu de pâte verte, versée de bien haut pour quelques marbrures. Je continue en alternant blanc et vert.Je n'ai pas pu prendre de photos de ces étapes là : trop pressée par le temps et ma trace qui épaississait !
Avec une baguette chinoise, je procède à quelques vagues marbrées sur le dessus.
Enfin, je m'amuse à parsemer des petits morceaux de Melt & Pour sur le dessus. Pour cet essai, je ne le fais que sur une partie de mon savon.Démoulage et découpage dans 2 jours !