Cette semaine, on reste dans l'ambiance québécoise avec une petite recette que j'ai découverte là-bas et que je voulais refaire ici, en espérant retrouver le goût des vacances.
Cette petite recherche de recette m'a permis, au passage, de découvrir de très agréables blogs de chez nous cousins (pas forcément de cuisine...).
Voici donc ma version des " Brioches à la cannelle et aux raisins". Petit délice à accompagner d'un café ou d'un thé en fermant les yeux pour mieux profiter du voyage !
De plus, j'ai ajouté de la farine car, pour pouvoir étaler la pâte, elle doit se tenir et ne pas être trop liquide (ce qu'elle n'était pas au sortir de la machine à pain). Je ne pourrai pas vous dire la quantité ajoutée mais j'ai fait petit à petit jusqu'à ce que la pâte ne soit plus qu'à peine collante (pour éviter que ce ne soit trop trop sec après la cuisson).
Enfin, j'ai fait cuire la première fournée 20mn et la deuxième un quart d'heure seulement mais ça, ça dépend 1/ des goûts de chacun et 2/ de votre four...
Au final, j'ai bien retrouvé le goût mais la texture, bien qu'agréable, est à parfaire sans doute à cause de la farine rajoutée qui alourdit et assèche la pâte.
Alors, après avoir recherché, j'ai testé une autre version de la recette et même si les saveurs sont excellentes, la texture ne ressemble absolument pas à ce que je recherche. Ca s'apparente plus à une gênoise qu'à une brioche ou un pain aux raisins...
Ouais, je sais, là, ça devient complexe comme concept mais même si vous ne voyez pas trop, moi, je sais ce que je cherche, reste plus qu'à le trouver...
En attendant, je garde plutôt la première version, revue et corrigée par mes soins !
A bientôt !
La Papote
PS : Il y a une ou deux autres recettes auxquelles je pense et qui me tentent bien mais va falloir partir à leur recherche...