Aujourd'hui, Juliette du blog Envie de Bulles, nous propose une recette de "bateaux gourmands", des tartelettes chocolatées alliant gourmandise et design culinaire. Il faut dire que la déco, c'est le domaine de Juliette qui la décline aussi bien dans ses gâteaux que sur des tables de fêtes et d'anniversaires !
Dans le panier de la ménagère rock :
Pour 12 bateaux : 1 rouleau de pâte sablée, 200 g de chocolat noir à pâtisserie, 20 cl de crème liquide, 30 g de beurre.
Dans la cuisine de la ménagère rock :
Préparation : 15 mn, cuisson : 20 mn
-Préchauffer le four (Th 6 ou 180 °C). Étaler la pâte sablée et la piquer avec une fourchette. Découper les disques de pâte légèrement plus grands que le moule des tartelettes.
-Beurrer les moules et les garnir de pâte sablée, puis faire cuire 15 mn (en disposant sur la pâte un petit papier sulfurisé avec des légumes secs de votre choix pour que la pâte cuise sans gonfler).
-Laisser refroidir - sans céder à la tentation de les croquer...
-Râper grossièrement le chocolat noir.
-Porter à ébullition la crème puis, hors du feu, ajouter le chocolat râpé et mélangez au fouet pour obtenir une crème bien lisse.
-Verser sur les fonds de tartelettes puis mettre au frais. Les enfants peuvent lécher la casserole !
-Il ne reste plus qu'à planter les petites voiles. Pour celles-ci, il suffit de plier un carré de papier de votre choix en deux et d'y insérer un petit pique en bois. Fermer par un morceau d'adhésif et customiser la voile avec une étoile, un cœur , un tampon...
Bon vent gourmand ! Ah, non pas tout à fait...
La prochaine fois, au lieu d'acheter une pâte sablée dans le commerce et l'étaler directement dans les moules, vous pourrez essayer de préparer vous-même une pâte chocolatée. Pour cela, il faudra...
Dans le panier de la ménagère rock :
150 g de farine, 15 g de cacao en poudre, 130 g de beurre demi-sel ,150 g de sucre, 40 g de noisettes en poudre
Dans la cuisine de la ménagère rock :
-Tamiser la farine et le cacao et les mélanger
-Ajouter la poudre de noisette et le sucre, déposer au centre et malaxer du bout des doigts, jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Les petites mains des enfants sont les bienvenues pour leur plus grande joie !
-Ajouter une cuillère à soupe d'eau, mélanger et former une boule.
-Mettre une heure au frigidaire, uniquement pour les plus patientes !
-Après l'étape du frigo ou pas, fariner le plan de travail.
Crédit photo : www.enviedebulles.fr
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