Meringue à l'Italienne ... ou ... le Nuage des Dieux
Meringue à l'italienne
La meringue à l'italienne nécessite une grande connaissance de la cuisson du sucre, ou l'utilisation d'une thermosonde... Je m'en suis procuré une chez Ikea à un prix défiant toute concurrence ( 8€).Ça a changé ma vie culinaire!
J'ai la fierté d'avoir réalisé hier au soir pour une pâtisserie une meringue à l'italienne, un nuage de sucre, entre la guimauve et la chantilly ( maison), un régal inoubliable, à refaire encore et encore!
Voici la recette d'une simplicité extrême.
INGRÉDIENTS: pour décorer 3 tartelettes
1 blanc d'oeuf
15 gr de sucre
18 gr d'eau
62 gr de sucre
PRÉPARATION:temps de préparation: 5 minutes
1: Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole à feu vif.
Plongez-y la thermosonde.
2: Pendant que la température augmente ( rapidement, attention!), montez le blanc en neige à vitesse moyenne. Dès que le fouet laisse des marques, ajoutez les 15 gr de sucre, augmentez la vitesse.
3: Dès que la température du sucre parvient à 116°C, ( ça s'appelle au "petit boulé"), versez sans cessez de battre à vitesse maximale sur les blancs.
Battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
4: Vous pouvez l'utiliser aussitôt, ça ne retombe pas.
Pour la dorer, vous pouvez la passer au chalumeau ou au grill du four très rapidement.
Tartelette amandine meringuée au chocolat.
Voici un exemple d'utilisation: