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Dessert: Décor: Meringue à l'Italienne

Publié le 18 septembre 2011 par Gourmandiseshomecooked

Meringue à l'Italienne ... ou ... le Nuage des Dieux

Dessert: Décor: Meringue à l'Italienne

Meringue à l'italienne

La meringue à l'italienne nécessite une grande connaissance de la cuisson du sucre, ou l'utilisation d'une thermosonde... Je m'en suis procuré une chez Ikea à un prix défiant toute concurrence ( 8€).
Ça a changé ma vie culinaire!
J'ai la fierté d'avoir réalisé hier au soir pour une pâtisserie une meringue à l'italienne, un nuage de sucre, entre la guimauve et la chantilly ( maison), un régal inoubliable, à refaire encore et encore! 
Voici la recette d'une simplicité extrême. 
INGRÉDIENTS: pour décorer 3 tartelettes
1 blanc d'oeuf
 15 gr de sucre
 18 gr d'eau
 62 gr de sucre
PRÉPARATION:temps de préparation: 5 minutes


   1: Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole à feu vif.
Plongez-y la thermosonde.
   2: Pendant que la température augmente ( rapidement, attention!), montez le blanc en neige à vitesse moyenne. Dès que le fouet laisse des marques, ajoutez les 15 gr de sucre, augmentez la vitesse.
   3: Dès que la température du sucre parvient à 116°C, ( ça s'appelle au "petit boulé"), versez sans cessez de battre à vitesse maximale sur les blancs.
Battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
   4: Vous pouvez l'utiliser aussitôt, ça ne retombe pas. 
Pour la dorer, vous pouvez la passer au chalumeau ou au grill du four très rapidement.

Dessert: Décor: Meringue à l'Italienne

Tartelette amandine meringuée au chocolat.

Voici un exemple d'utilisation: 
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