INGRÉDIENTS: pour 2 tartelettes
Pour le fond de tarte: OU une pâte sablée du commerce si vous désirez un dessert express 1/2 oeuf 75 gr de beurre 125 gr de farine 45 gr de sucre glace 15 gr poudre d'amandes
Pour la garniture:
50gr de chocolat noir 2 CS de lait 1 oeuf blanc et jaune séparés 38 gr d'amandes en poudre 18gr de sucrePour la meringue à l'italienne1 blanc d'oeuf 15 gr de sucre18 gr d'eau
62 gr de sucre
PRÉPARATION:temps de préparation: - pâte sablée 15 min et 2 h de repos au frais - ganache: 10 min - meringue : 10 min / cuisson : 30 min à 200°C / temps de repos: mininmum 2 heures après cuisson.
Pour le fond de tarte
1: suivre ce lien
Puis étalez votre pâte dans vos moules garnis de papier sulfurisé.
Pour la garniture
2: Faire fondre au bain marie le chocolat avec la cuillère à soupe de lait.
Lorsque le chocolat est fondu, laissez-le refroidir quelques minutes et ajoutez le jaune d'oeuf en fouettant très vivement ( il faut que l'oeuf se mélange sans cuire et se durcir)
3: Dans un saladier, mélangez les poudres: amandes et sucre. Ajoutez-les au chocolat-jaune d'oeuf.
4: Montez les blancs en neige avec une petite pincée de sel, puis incorporez-les en trois fois à l'appareil. ( pas l'inverse, ça ne sera pas homogène)
5: Déposez la pâte dans les moules, enfournez 30 minutes à 200°C
6: Après cuisson, laissez refroidir à l'air, puis au frais 2 heures.
7: suivre ce lien .
Étalez la meringue à la cuillère, ou mieux, à la poche à douille.
Dorez-la en passant les tartelettes au grill ou au chalumeau.
J'ai décoré la tartelette d'Epoux avec des amandes effilées dorées à la poêle.
Voici les photos de cette réussite, j'en suis tellement fière que je vous ensevelis sous une montagne de clichés!