Magazine

Gratin de chou-fleur à l'emmental

Publié le 03 octobre 2011 par Merycuisine

Gratin de chou-fleur à l'emmentalTemps depréparation: 15 minTemps decuisson 30 minIngrédients pour 4 personnes : 1kg de chou-fleur 100g d’emmental râpé 50 g de beurre 30g de farine 50cl de laitNoix de muscade râpée Selet poivrePréparation : Nettoyer et séparer le chou-fleur en petits bouquets.Les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Pendant ce temps, préparer la béchamel :Faire fondre le beurre dans un poêlon à feux doux. Ajouter la farine tamisée etmélanger jusqu’à ce que l’appareil soit homogène. Ajouter le lait, sel etpoivre et touiller. Augmenter le feu à moyen et laisser épaissir la saucependant  8 à 10 minutes tout en mélangeantdurant la cuisson. Ajouter la noix de muscade râpée selon le goût, retirer dufeu et incorporer la moitié du fromage râpé. Brasser jusqu’à ce que le fromagefonde dans la sauce.  Disposer les bouquets de chou-fleur dans unplat à gratin, Verser la béchamel pardessus. Ensuite les parsemer avec le restedu fromage râpé et quelques noix de beurre. Faire cuire dans un fourpréchauffé à 375°F pendant + ou – 5 minutes ou le temps de réchauffer le gratin.Passer au grill et laisser dorer la surface du plat. Servir chaud avec une saladeverte ou une viande grillée pour un repas plus gourmand !

Retour à La Une de Logo Paperblog