Puisque certains considèrent qu'il est acceptable de faire de la tarte tatin avec de la pâte feuilletée, qui plus est achetée en rouleau dans un vague supermarché Casino de province dont l'érotisme du parking n'est plus à démontrer, j'ai décidé de vous faire partager l'innovation la plus marquante de ces dernières années en terme de gastronomie diététique.
La Tarte Tatin Light.
Parce que la vraie Tarte Tatin, on a toujours un brin de culpabilité à en manger quand on sait la quantité de beurre et de sucre qu'il y a dans le moule. Et ben là, c'est light, du coup.
On utilise une poële ou un moule à manqué qui peut aller du gaz au four. Bon, quand je dis gaz, si vous n'avez que des plaques électriques, ça fera l'affaire, même si on n'a jamais vu dans la cuisine d'un grand restaurant de plaque vitro-céramique, et il doit bien y avoir une raison. Si on utilise une poële, il faudra transvaser les pommes dans le moule qui va au four après. Chacun son truc.
Dans le moule, vous mettez un peu de beurre (mais quand je dis un peu, c'est dix grammes maximum, on n'est pas chez Maïté) et un peu de sucre (id.). Puis les pommes préalablement épluchées et sans trognon et coupées comme vous le voudrez (cette recette laisse beaucoup de liberté à celui qui la suit, c'est ça qui est beau, de la gastronomie participative). J'insiste pour que vous enleviez bien les petits trucs tout durs qu'il y a autour des pépins ; je dis ça pour que vous invités ne passent pas la fin du dessert les doigts dans la bouche, c'est souvent pas ça qu'on veut qu'ils aient à ce moment, hein (gros clin d'oeil graveleux, j'ai un peu honte).
Là, vous mettez le gaz fort, et vous faites sauter vos pommes (re-clin d'oeil graveleux, re-honte). Quand elles sont dorées, hop, à couvert et à feu doux. Et là, vos pommes, elles vont faire du jus (re-re etc.) et elles vont devenir confites dans leur propre sucre. Je sais, c'est énorme. Quand elles sont bien translucides, vous enlevez le couvercle, et vous laissez doucement le liquide s'évaporer.
Pendant ce temps, vous préparez votre pâte vous-même, parce que ça ne coûte pas plus cher de bien manger comme le dit celui qui nous a fait chier des nuits durant il y a quelques années, à propos des cafétérias Casino, dont je parlais au tout début.
C'est la recette de ma grand mère que je livre là : 250gr de farine, entre 50 et 100gr de beurre (en fonction de vos points ww), un petit peu de sel, un sachet de levure, deux cuillères à soupe de sucre, pas plus. Vous mettez tout ça dans votre robot (vous pouvez tout aussi bien le faire à la main mais c'est plus long et plus fatigant, ce qui est une mauvaise idée quand on sait qu'il ne faudra pas être fatigué juste après la TTL, re-re-re etc.), vous laissez tourner, quand tout est mélangé, vous rajoutez doucement du lait, jusqu'à ce que la pâte forme d'elle même une boule. Je te la pétris un peu (la boule de pâte), je te l'étale au rouleau, hop, sur les pommes, et au four jusqu'à ce que ça soit bien doré, on sort du four, on retourne, hop, terminé. Bon, on nique ?
Maintenant, manger de la Tarte Tatin sans culpabiliser, est-ce encore manger de la Tarte Tatin ?*
* ce point d'interrogation n'est nullement l'invitation à lâcher vos com' comme ils disent ; ne vous en privez pas, comme d'hab' quoi, faites-vous plaiz.