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Une bonne recette quand il fait froid : boeuf-carottes à la bière

Publié le 08 octobre 2011 par Unefillealyon

Brrrrrrrr !
-10° en moins en 24 heures. Bam !
Comme l'année dernière, on passe directement de l'été indien On ira, où tu voudras quand tu voudras... à l'hiver.
C'est un peu con car moi j'adorais l'automne : les matinées brumeuses et les après-midi ensoleillés, les feuilles mortes se ramassent à la pelle, les tee-shirts à manches longues et les vêtements qu'on appelait "de demi-saison".
Ouai. J'ai donc ressorti direct les collants et la veste en cuir. Et je suis passée direct du style "surfeuse" au style "bikeuse".
Avec ça, finies la salade, le taboulet, les carottes-rappées, les sushis et les glaces : j'ai envie de couscous, de crêpes et de gâteau au chocolat !
Pour fêter l'entrée dans l'hiver, je vous propose une recette de ma composition (et ouai !), un mélange entre la carbonnade flamande - plat traditionnel de ma contrée nordiste - et le boeuf-carottes bien franchouillard que j'aime beaucoup. Au final, ça donne donc un "boeuf-carottes à la flamande" ou "boeuf-carottes à la bière".
Dit et vu comme ça, ça fait vachement "cuisine à mémé", et pourtant, je peux t'assurer qu'avec des frites pour tremper la sauce et une bonne binouze en accompagnement, c'est à se taper le cul par terre ! 
Et c'est très simple à faire !
Une bonne recette quand il fait froid : boeuf-carottes à la bière
Les ingrédients (pour 4 personnes qui ont bon appétit) :
  • 50 g de beurre,
  • 1 filet d'huile d'olive,
  • 1 kg de boeuf à braiser (gite ou paleron)
  • 1 canette de 50 cl de Perforth Brune (souvent vendue à l'unité en canette aluminium)
  • 3 gros oignons (ou 4 moyens hein...),
  • Sel,
  • Poivre,
  • Cumin,
  • 3 cuillères à soupe de sucre vergeoise brune (ou cassonade, mais la vergeoise c'est mieux, ça coûte rien du tout, c'est vendu au rayon "sucre" de tous les hypers et c'est jouissif avec des crêpes)
  • Thym, laurier, romarin
  • 10 belles carottes

La recette :
  • Dans une cocotte (cocotte minute ou en fonte), faire fondre doucement 50g de beurre, y ajouter un filet d'huile d'olive.
  • Faites revenir le boeuf (un morceau à braiser : gite ou paleron) sur toutes ses faces.
  • Faire blondir doucement les oignons avec la viande.
  • Ajouter les 3 cuillères à soupe de sucre vergeoise.
  • Puis, ajouter les 50 cl de Pelforth brune.
  • Saler, poivrer, et ajouter thym, laurier et romarin.
  • Aouter un peu d'eau pour couvrir et porter à frémissement. Saler et poivrer.
  • Faire bouillir. Ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles ainsi que le cumin.
  • Il ne vous reste plus qu'à faire mijoter deux à 3 heures environ en couvrant. C'est cuit lorsque le boeuf est devenu tendre. La sauce doit être un peu épaisse, sinon, n'hésitez pas à découvrir un peu pour réduire ou même ajouter un chouille de farine...
  • Miam ! ça s'accompagne de frites (ou de pommes de terre vapeur, ou de riz, vous faîtes bien ce que vous voulez...) et... de bière bien entendu !

Une bonne recette quand il fait froid : boeuf-carottes à la bière

Bon appétit (hips !) et bon week-end !


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