Dimanche après-midi, j’improvise une balade entre filles dans une petite librairie. Rien d’extraordinaire, vous me direz ! Jusqu’à ce que je tombe sur « LE » rayon dans lequel il est très difficile de résister. Devant mes yeux écarquillés, je découvre ce coin spécialement dédié à l’univers que j’appelle « Girly Food ». Moules à gâteaux super originaux, livres de recettes en tout genre et ustensiles pour devenir une pro de la cuisine.
Décoration sucrée pour gâteau Srap Cooking
Boîte de gâteau Magnétic Cuisine
Moule de gâteau Srap Cooking
Tout est réunit pour que je craque. Je jette alors mon dévolu sur le coffret « Créations Gourmandes, Cupcakes, Macarons et Whoopies.
Moi qui suis une novice totale en pâtisserie, cela faisait un moment que je voulais expérimenter le fameux Cupcake.
D’ailleurs j’ai découvert par la même occasion les Whoopies qui d’après ce que j’ai lu sont une véritable institution aux États Unis. J’ai sélectionné pour vous une recette que vous trouverez prochainement dans Honey & Choco.
- Un livre de 60 recettes sucrées ou salées (miam miam)
- 1 pochoir avec 3 gabarits pour vous permettre de tracer facilement les patrons des macarons et des whoopies sur du papier sulfurisé ou bien pour réaliser au fur et à mesure vos gâteaux directement sur la plaque à l’aide de la poche à douille fournie. Sur la même plaquette vous pouvez également trouver 24 motifs pour décorer vos gâteaux avec de la pâte d’amande, du sucre glace ou du chocolat!
- Une poche à douille et trois embouts. Je dirais que c’est l’outil indispensable pour la confection de vos futurs gâteaux. Elle vous permettra de répartir facilement vos ganaches et autres garnitures. Pour ma part, elle m’a été d’une grande utilité.
- Un stylo déco qui vous aidera à dessiner sur vos créations (je pense tout de même que l’on peux largement sans passer).
- Et 4 moules à cupcake en silicone (personnellement, je pense que ces 4 « pauvres » moules ne vous suffiront pas aussi je vous conseille tout de même d’en avoir d’autres sous le bras. Ça peut être utile
).
Pour tester tout ce beau monde, j’ai choisi de réaliser le « CupCake aux 3 chocolats » qui finalement n’en contiendra que 2 car je DÉTESTE le chocolat blanc!
Voici la recette pour celles qui veulent s’exercer.
Pour la confection de 8 cupcakes il vous faudra : (n’hésitez pas à doubler les quantités)
Pour les cupcakes
- 120 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 2 cuillères à soupe de lait
- 60g de chocolat noir concassé
- 4 cuillère à soupe de cacao
Pour la ganache
- 120g de chocolat au lait à pâtisser
- 10 cl de crème fleurette
Pour le décor
- 100 g de chocolat blanc à pâtisser
Commencez par préparer la ganache : faites bouillir la crème liquide et verser-la en trois fois sur le chocolat au lait, préalablement cassé en petits morceaux, en mélangeant bien chaque fois; laissez refroidir et mettez au frais pour 4 heures au minimum.Mon conseil (pour l’avoir ratée 3 fois), laissez bien réduire la crème liquide pour qu’une bonne partie de « l’eau » contenu s’évapore. L’objectif est qu’en refroidissant, le mélange devienne onctueux. Vous pouvez également y ajouter de la mascarpone pour obtenir l’effet voulu.
Pour confectionner les cœurs de décor, posez la feuille de pochoirs sur le papier sulfurisé. Faites fondre le chocolat blanc. Laissez refroidir et remplissez les cœurs. Laissez complétement refroidir avant de démouler.
Préchauffer le four à 170°C (th.5-6). Fouettez le beurre mou avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter les œufs un à un, en fouettant la pâte après chaque ajout. Versez la farine et la levure dans un autre saladier. Tamisez l’ensemble, versez-le en pluie sur le mélange de beurre, d’oefs et de sucre, et fouettez le tout. Ajoutez le lait et fouettez de nouveau.
Hachez grossièrement le chocolat noir. Ajoutez-le ainsi que le cacao en poudre, à la préparation et remuez délicatement le tout.
Préparez les moules en silicone et remplissez-les aux trois quarts, enfournez et faites cuire pendant 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes.
Sortez les petits gâteaux du four et laissez-les refroidir complètement avant de les décorer. Fouettez la ganache jusqu’à obtenir une texture bien ferme. Transférer-la dans la poche munie de la douille cannelée, déposez un cône de crème sur chacun des cupcakes et décorez-les d’un cœur de chocolat. C’est prêt!
Mes premiers cupcakes
Mes premiers cupcakes
Voici mes œuvres! Pas mal pour un début! Qu’en pensez-vous? Vous découvriez à chaque bouchée le croquant du chocolat concassé! Un régal!
Ce que Honey & Choco pensent :
- Un peu cher (il vous faudra compter environ 20 euros)
- Une fois le coffret vidé, et bien il ne reste pas grand chose!
- Idéal pour les novices qui souhaitent s’exercer
- Le livre regroupe des recettes faciles à réaliser
- La poche à douille, une découverte!