Que ce soit le poisson cru ou les brochettes (les plus connus des occidentaux) ou encore le rāmen (plat japonais à base de bouillon et nouilles), sans oublier le sukiyaki (fondue de bœuf et légumes), la restauration japonaise est quelque chose que j’apprécie particulièrement. Être invitée à découvrir le restaurant Taï Shogun à Nantes ne pouvait donc que me plaire !
Mes deux coups de cœur culinaires de la soirée furent pour l’assortiment de salades (algue hijiki et racine de lotus / poulpe – ou calamar ? – mariné / algues hiyashi wakame) ainsi que pour le dessert, une glace au thé vert avec coulis d’azuki (une sorte de haricot rouge sucré). Là aussi, belle surprise de découvrir à leur carte des vrais desserts japonais : yokan, dorayaki ou encore financier au yuzu. Outre les sushis et les brochettes avec lesquels je me suis régalée, j’ai beaucoup apprécié qu’ils proposent d’autres produits moins classiques mais tout aussi bons. Cerise sur le gâteau, j’ai appris qu’ils proposaient du sukiyaki dans la seconde salle, une spécialité que je n’avais pas eu l’occasion de voir à la carte d’un restaurant depuis que j’ai quitté Paris ! Et sur commande, il y en a même une version avec du bœuf de Kobé, le meilleur au monde…
Que dire de plus ? Ils prennent des commandes via leur site (mais sans livraison, il faut venir chercher ses plats) avec les basiques ainsi que les produits du jour et des créations ponctuelles. Et surtout, amis nantais qui avez envie de découvrir les lieux, du 2 novembre au 14 décembre, ils proposent un Happy Hour ! Du lundi au jeudi, de 19h à 20h, venez profiter d’une assiette sushi offerte pour une achetée (de même couleur) ! L’adresse : 8 bis quai François Mitterrand, 44200 Nantes, ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 23h http://tai-shogun.com/