Et dire que quand j'étais gamine j'avais horreur des endives ! La dernière fois avec des amies, nous discutions de ce que la cantine avait changé dans nos vies de gastronomes en culottes courtes.
Ahhh la cantine et ses plats emblématiques que je n'aurais sans doute pas découvert autrement.
Les endives au jambon en font partie et à l'époque, il était d'usage de d'isoler l'endive pour manger le jambon et saucer ensuite la béchamel restée dans l’assiette.
Aujourd'hui je mange tout comme une grande, et en plus j'en redemande !
Pour 2 personnes :
Coupez 4 endives en deux dans le sens de la longueur.
Cuisez-les à plat 15 minutes dans une sauteuse avec 1 filet d'eau, 4 pincées de sucre roux et du sel.
Dans une casserole faites fondre 40g de beurre. Ajoutez 30g de farine et remuez 2 min. Délayez avec 40 cl de lait, puis faites épaissir 10 minutes en remuant. Salez, poivrez. Réunissez les moitiés d'endives par deux et enroulez-les dans une tranche de jambon. Rangez-les dans un plat, nappez le tout de la sauce béchamel et parsemez de fromage râpé.
Faites gratiner 20 min au four, préchauffé sur th.6 (180°C).
Dégustez.