La kriek est une bière belge aromatisée à la cerise... mais vous pouvez bien sur réaliser cette recette avec toute autre sorte de bière !
Pour 4-5 personnes
1 lapin découpé 1 bouteille de kriek 1 oignon 2 carottes3 c à soupe de farine3 c à soupe de beurre500 g de cerises en conserve (ou fraiches) 1 c à soupe de cannelle en poudre 1 bouquet garnis (thym, laurier) Sel, Poivre
20 petites pommes de terre3 c à soupe d'huile d'olive1 poignée de gros sel de mer Poivre Herbes de Provence
Préparation du lapin
La veille (ou encore mieux l'avant veille)placer les morceaux de lapin dans un plat et faire mariner les morceaux de lapin avec la bière, le bouquet garnis, la cannelle et le poivre.Recouvrir d'une feuille de papier aluminium et réserver au réfrigérateur.Le jour de la dégustation, égoutter les morceaux de lapin. Puis, faire fondre le beurre dans un grand faitout et dorer le lapin en le retournant de temps en temps quelques minutes. Le retirer de la cocotte et le réserver. Émincer les oignons et les carottes. Les faire revenir quelques minutes dans le faitout en les colorant légèrement. Remettre les morceaux de lapin et verser la marinade, ajouter un peu d'eau si nécessaire (la viande doit être recouverte à moitié). Couvrir et laisser mijoter à feu doux en retournant les morceaux de temps en temps.Au bout d'une heure environ, lorsque le lapin est cuit, ajouter les cerises et la farine pour lier la sauce. Vérifier l’assaisonnement.
Préparation des hasselbackpotatisPréchauffer le four à 200°C.
Cuire environ 1 heure. Les pommes de terre doivent être dorées et "craquelées". Servir nappé de sauce aux cerises avec le lapin. Option encore plus gourmande : farcir les pommes de terre avec du fromage type chèvre ou gruyère et des tranches de lard.