Peut-être – comme moi – avez-vous vu la recette des brookies un peu partout sur les blogs ? Sous ce nom étonnant, un gâteau qui explose les limites de la gourmandise : mi-brownie, mi-cookie ! Rien de bien étonnant à ce que tout le monde ait eu envie de le tester donc ^^Ce qui m’a surprise par contre, c’est que tout le monde conserve exactement la même recette, sans rien changer du tout… De mon côté, après avoir pendant des années scrupuleusement respecté les recettes que je testais, j’ai décidé de ne plus faire pareil que tout le monde, et toc ! ^^
Après avoir testé la recette sur mes parents (les pauvre, hein ? ^^), j’ai refait des brookies pour mes collègues pour fêter mon anniversaire… Ma petite boite à gourmandises a également fait le tour des services voisins, pour finir on ne peut plus vide. Et tout le monde veut la recette ! Bon, je crois que ça leur a plu ^^ Alors, certes, ce n’est pas le dessert le plus raisonnable au monde hein, mais après tout qui a dit qu’il fallait être tout le temps raisonnable ?
Alors je vous invite à découvrir ma version des brookies, avec des pistaches grillées pour leur jolie couleur, de la purée d’amande, un peu moins de sucre, un peu moins de beurre, de la cannelle parce que pas de cookies sans cannelle ♥ Pas tant de changements que ça au final, juste assez pour que la recette me ressemble au final… A dévorer avec plaisir et sans crainte des conséquences !
Pour 16 brookies :
Brownie :
- 75g de farine
- 100g de cassonade
- 2 cs de purée d’amande (ou 75g de beurre)
- 125g de chocolat noir pâtissier
- 2 œufs
- 50g de pistaches grillées salées décortiquées
Cookie :
- 165g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 110g de cassonade
- 100g de beurre demi-sel à température ambiante
- 1 œuf
- 80g de pépites de chocolat
- 2 pincées de cannelle
Commencez par préparer le brownie. Faites fondre le chocolat (bain-marie ou micro-ondes), avec le beurre si vous avez choisi cette option. Sinon, ajoutez la purée d’amande une fois le chocolat fondu. Mélangez bien. Ajoutez ensuite les œufs, puis la cassonade et la farine. Mélangez à nouveau de façon à obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez les pistaches, mélangez une dernière fois et versez cette pâte dans un moule carré.
Préparez maintenant le cookie. Mélangez le beurre et la cassonade du bout des doigts (et pas à la cuiller, non mais ^^), jusqu’à ce que les deux soient bien amalgamés. Ajoutez l’œuf, puis le mélange farine et levure. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et la cannelle puis mélangez bien, jusqu’à l’obtention d’une boule. Là, ça devient un chouïa plus difficile puisqu’il s’agit d’étaler la pâte à cookie de façon à ce qu’elle soit assez grande pour recouvrir le brownie… Si elle colle trop, ajoutez un peu de farine. Déposez donc ce cookie géant sur la pâte à brownie.
Faites cuire le tout 15 minutes (quelques minutes de plus si votre four n’est pas à chaleur tournante) dans un four préchauffé à 200°C. Vérifiez la cuisson avec un couteau. Laissez refroidir puis coupez en morceaux carré ou type « fingers ».
Le petit + : Comme dans la recette originale, vous pouvez utiliser des noisettes plutôt que des pistaches. Ou encore des amandes, des noix de pécan ou ce qui vous fait envie !
Sachez que ce gâteau se conserve très bien plusieurs jours dans une boite hermétique, même si vous n’aurez sûrement pas besoin de le conserver… Sauf si vous vous faites des brookies pour vous tout seul hihi ^^ Si vous êtes d’humeur partageuse, apportez-en à vos collègues, ils vous en seront reconnaissants !