1er repas 5h00 du matin pour ceux qui prennent le quart et pour ceux qui descendent se reposer: Café à discrétion, pain où quand il est épuisé des galettes cuites au four. Tranches de lard ou de poisson.
1er boujaron d’alcool le gloria du matin 15cl d’eau de vie qui doit durer 24 heures.
Midi 2ème repas Soupe au lard ragoût de pommes de terre. Deux quarts de vin ou de cidre par homme.
3ème repas Vers 19h00 soupe faite de graisse de poisson. Un quart de vin ou deux quarts de cidre.
Quand le marin a faim durant la journée il peut garder des biscuits qu’il tient dans un paquet serré à la ceinture.
En Islande la morue était sacrée on en mettait dans la soupe uniquement le vendredi. Le reste du temps on utilisait les têtes et les autres poisons divers pêchés.
Naïade CC 1875, patron Julien Monfort
menu type à bord d'un thonier à voiles
demain à suivre... tea time