« Le plaisir de l’habitude est souvent plus doux encore que celui de la nouveauté. » Proust.
Le dimanche vers 17h c'est le tea time. Une vieille habitude à laquelle je déroge rarement.
Et pour que ce moment soit totalement mien, je réalise une pâtisserie maison que je souhaite toujours mémorable pour ceux qui m'accompagnent. Pas d'expérimentations pour ce tea time, mais de bons vieux classiques de la pâtisserie.
Pour cela, je fais confiance à mon épais " Recettes d'autrefois " qui renferme des valeurs sures telles que ces délicieuses Madeleines au citron dont je vous livre la recette.
Ingrédients :
80g de beurre
1/2 citron non traité
2 œufs
80 g de sucre
1 goutte d'extrait de vanille
1 cuil. à soupe de lait
90g de farine
1 pincée de levure chimique
Préparation :
Mettez à chauffer le four à 220 °C, th8. Lavez et essuyez le demi-citron, puis râpez finement son zeste. Cassez les œufs dans une terrine et ajoutez le zeste de citron, le sucre, la vanille et la moitié le lait. Battez le tout au fouet pendant 5 minutes pour obtenir un mélange bien mousseux.
Incorporez ensuite la farine et la levure à l'aide d'une spatule en bois puis ajoutez le beurre fondu. Mélangez et laissez reposer 1h au réfrigérateur.
Remplir les moules à madeleines (badigeonnés au pinceau de beurre fondu) de moitié et faire cuire 10 minutes au four.
Laissez reposer les madeleines 5 minutes puis démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.
Elles se conservent très bien dans une boîte métallique plusieurs jours.