Tarte maison aux figues du jardin

Publié le 12 février 2012 par Lalex

J’avais eu la chance d’aller dans le Berry en fin d’année dernière, et d’en rapporter des figues du jardin de mon oncle et ma tante qui vivent là-bas. J’ai eu envie de les utiliser le week-end dernier pour faire une tarte.

Coupées en quatre et congelées, elles étaient parfaitement conservées. C’était un vrai bonheur, on ne peut pas faire plus bio vu que je les avais cueillies moi-même sur leur arbre ! Du coup, j’ai voulu faire un dessert assez simple pour profiter pleinement de leur saveur. Pardon Bergeou qui m’a convaincue pourtant d’en faire moi-même dans le livre Du Net à l’assiette, j’ai cédé à la facilité en achetant une pâte toute faite. J’ai laissé décongeler les figues durant 3h, puis j’ai préchauffé le four à 180°C. J’ai mis la pâte dans le moule à tarte, et je l’ai glissé dans le four durant le préchauffage pour la précuire un peu. J’ai préparé mon fond de tarte : dans un bol, j’ai mélangé deux cuillères de crème fraîche épaisse, de la cassonade, du sucre, un œuf et de la cannelle. Ensuite, j’ai récupéré mon moule et j’ai versé le mélange sur la pâte. Restait à mettre les quartiers de figues en cercles, et ensuite, à faire cuire durant 40mn ! Et franchement, c’était divin…