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My Nutella Cupcakes with Mascarpone Nutella Frosting for Nutella Day !

Publié le 05 février 2012 par Butterchantilly @butterchantilly

My Nutella Cupcakes with Mascarpone Nutella Frosting for Nutella Day !

Descendez pour la version française.

Happy Nutella Day !!! Yes I’ve learnt that February the 5th is actually Nutella Day.

It’s snowing here in France in my little town !

I repeat what I’ve already said in my Nutella cookies post but really .. Who can resist some Nutella ? Who  has never eaten  Nutella by the spoon ?  I have a very simple principle which is that  eating it straight from the jar is way less caloric than on a toast. Pretty logical, right ? What do you think ?

The other day we had friends and family over for diner and so I asked The Boyfriend what cupcake could please everyone at this diner : Usual answer : «  I don’t know that’s your call ». One of his favorite thing is Nutella so I went ahead and said «  I’m gonna bake Nutella Cupcakes ». A big smile illuminated his face  and plus I would have something for Nutella Day.

So I started thinking about the frosting. I wasn’t feeling like doing a Nutella Swiss Meringue Buttercream , plus the Boyfriend doesn’t like it much. I wanted to change a bit. First I thought that Nutella cream cheese would be great and then that reminded me of all the french cream cheese frosting failures of the last weeks. I had this Mascarpone cheese waiting in the fridge. What would be better than mascarpone and nutella ?  Really ? I made my decision on this Nutella Mascarpone frosting.

Let me tell you that they were truly amazing and I had a hard time not eating all the frosting before frosting the cupcakes …

My Nutella Cupcakes with Mascarpone Nutella Frosting for Nutella Day !

Nutella Cupcakes with Mascarpone Nutella Frosting ( Makes about 12 regular cupcakes)

Nutella Cupcakes : (Recipe by me)

Ingredients :

-   1 large egg + 1 large egg yolk

-   130g/ 4.6 oz /1 cup all-purpose flour

-   1 tsp baking soda

-   1/8 tsp salt

-   110g / 3.8 oz / 1/2 cup light brown sugar

-   55g / 2 oz / ½ stick of butter , room temperature

-   80g / 2.8 oz/1/3 cup Buttermilk

-   8g/ 0 .3 oz / 1 Tbsp Dutch-processed cocoa

-   1 tsp espresso powder

-   100g / 3.5 oz / 1/3 cup Nutella

Steps :

-   Preheat oven to 350°F (180°C). Line standard muffin tins with paper liners.

-   In a medium bowl, whisk  and sift flour, ,baking soda,  cocoa, espresso powder and salt.

-   In another bowl mix  Nutella and buttermilk.

-   In a large bowl, using an electric mixer, beat butter and sugar  until light and fluffy.

-   With mixer on low, beat in egg and yolk . Alternately beat in flour mixture and buttermilk /nutella mixture,  beginning and ending  with flour mixture ; mix just until combined.

-   Scrape sides of bowl. Divide batter among muffin cups, filling each 2/3 full.

-   Bake cupcakes until testers inserted into centers come out clean, about 20 minutes.

-   Let cool in tins on wire racks. Cupcakes will keep, covered, for up to 3 days, unless otherwise noted.

Nutella Mascarpone Frosting :

Ingredients :

-   100g / 3.5 oz / 1/3 cup Nutella

-   450g / 16 oz  / Mascarpone Cheese

-   250g / 8.8 oz / 2 cups confectioner’s sugar

Steps :

-   In a bowl, beat Nutella and Mascarpone Cheese until  smooth and creamy.

-   On low speed, add the  2 cups sugar. Beat until well incorporated.

-   Keep beating until light and fluffy.

PS : That makes lots of frosting,  so you can either choose to do a whole batch and eat left over by the spoon ( which is what I did .. I know that’s bad).  Or you can just half the recipe !

Bon Appétit !

Laure

My Nutella Cupcakes with Mascarpone Nutella Frosting for Nutella Day !

Et en français maintenant:

Joyeuse fête du Nutella !! Oui j’ai appris que le 5 février c’était le jour du Nutella !

Bon ici, dans le centre de la France il neige ! Et chez vous c’est comment ?

Je vais répéter ce que j’ai déjà dit pour mes biscuits au Nutella mais qui est tellement vrai : Qui peut résister  à du Nutella ? Qui n’a jamais mangé de Nutella à la petite cuillère ? Je pars du principe que le Nutella est beaucoup moins calorique si on le mange dans le pot à la petite cuillère plutôt que sur du pain. C’est plutôt logique non ?  Qu’en pensez vous ?

Nous avions des amis et de la famille  à diner l’autre jour et j’ai demandé à  son avis à Mon Cœur, à savoir, quel « parfum » de  cupcake pourrait plaire à tout le monde. Réponse habituelle : «  Je ne sais pas, c’est ton domaine. ». Il adore également le Nutella et j’ai donc répliqué : «  Je vais faire des cupcakes au Nutella alors ». J’ai vu son visage s’illuminé et comme ça j’avais quelque chose pour le fameux «  Nutella Day ».

J’ai alors commencé à penser au glaçage.  Je ne me sentais pas de faire une crème au beurre à la meringue suisse et puis mon cœur n’est pas un gros fan. Je voulais changer un peu. J’ai d’abord pensé Nutella et fromage frais et puis je me suis alors rappelé  tous mes ratages des dernières semaines. J’avais ce pot de Mascarpone dans le frigo qui n’attendait que ça. Quoi de meilleur que du mascarpone et du Nutella ? Vraiment ? J’avais donc pris ma décision,  le glaçage serait Nutella et Mascarpone.

Je me dois de vous dire que ce cupcake est une tuerie … J’ai eut beaucoup de mal à ne pas manger tout le glaçage  avant même d’avoir glacer les cupcakes …

My Nutella Cupcakes with Mascarpone Nutella Frosting for Nutella Day !

Cupcakes Nutella  et glaçage Nutella Mascarpone  (Pour 12 cupcakes)

Cupcakes  au Nutella : (Ma recette)

Ingrédients :

-   1 œuf (gros) + 1 gros jaune d’oeuf

-   130g de farine  T55 ou T65

-   1 cc de bicarbonate de soude alimentaire

-   1 pincée de sel

-   110g  de cassonade blonde

-   55g de beurre mou

-   100g de  Nutella

-   80g de lait ribot

-   1 cc de café soluble

-   8g ou 1CS de cacao en poudre non sucré type Van – Houten

Étapes:

-   Préchauffez votre four à 180°C. Disposez 12 caissettes en papier dans les alvéoles d’un moule à muffins.

-   Dans un récipient, tamisez et mélangez  les ingrédients secs : la farine, le bicarbonate de soude, le café soluble, le cacao et le sel.

-   Dans un autre récipient, mélangez le Nutella et le lait ribot.

-   Battez le beurre pendant une minute à vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux. Ajoutez le sucre progressivement et battez jusqu’à ce que le mélange soit pâle et léger, soit pendant 3 à 4 minutes.

-   Incorporez l’œuf  et le jaune. Mélangez jusqu’à ce que l’appareil  soit pâle lisse et homogène.

-   Alternativement, incorporez les ingrédients secs et le mélange  lait ribot/ Nutella, en commençant et terminant par les ingrédients secs.

-   Une fois l’appareil juste amalgamé, éteignez votre batteur et continuez à la main (pour ne  pas risquer «  de trop mélanger »).

-   Divisez l’appareil entre les caissettes, en les remplissant au 2/3 (utilisez une cuillère à glace  automatique si vous avez  c’est très pratique).

-   Enfournez  20 à 25 minutes à 180°C ou jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.

-   Laisser refroidir les gâteaux sur une grille dans le moule.

-   Démoulez-les et laissez-les complètement refroidir sur cette même grille.

-   Laissez les refroidir complètement avant de les glacer.

Glaçage Nutella Mascarpone :

Ingrédients :

-   100g de Nutella

-   500g de Mascarpone

-   250g de sucre glace

Étapes :

-   Battez le Nutella et le mascarpone pendant une minute à vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux.

-   Ajoutez le sucre progressivement et battez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

-   Mélangez jusqu’à ce que la crème soit  bien lisse et légère.

NB : Cela fait beaucoup de glaçage, alors vous avez deux options. Soit faire cette recette en l’état et manger les restes à la petite cuillère (ce que j’ai fait et qui est très très mal), ou bien tout simplement diviser la recette en deux.

-   Bon Appétit !

Laure

My Nutella Cupcakes with Mascarpone Nutella Frosting for Nutella Day !


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