Magazine Journal intime

Ma recette de muffins à saveur "toutcequi"

Publié le 21 février 2012 par Toutautourdemoi @toutautourdemoi

Aujourd'hui, j'y vais avec une recette de muffins! Pour faire changement ici!

Ma recette de muffins à saveur
Les muffins, ce sont comme des petits gâteaux parfois déguisés santé mais qui peuvent l'être pour vrai, surtout si on les cuisine soi-même. Ça se bouffe bien sur le pouce, sur la route, pour déjeuner, en collation et même en dessert! Chaud ou froid, avec du beurre ou autres garnitures. Et surtout, le muffin rempli bien la panse de l'ado!

Voici MA recette de base, que j'ai testé de toutes les façons, ou presque... cette recette est MA recette de muffins à saveur de "toutcequi" préférée. Une base infaillible pour y incorporer les ingrédients qu'on a sous la main, et/ou ceux qu'on préfèrent.

Ma recette de muffins à saveur
Et en plus, c'est une base de recette santé!!! Enfin, je pense bien! Dénichée dans un livre de recette que nous avions créé et édité en l'an 2000 à l'école primaire de mes enfants pour faire une levée de fonds. Un recueil regroupant les recettes des familles dont les enfants fréquentaient l'école. (Quand les miens étaient encore à cet âge ...mon grand et maintenant au CEGEP et les 2 autres au secondaire... le temps passe si vite ;) )

Ma recette de muffins à saveur
Alors voici cette recette de muffins "toutcequi" pour vous!


2 c. à table (30 ml) de beurre

pour en enduire les moules, ou bedon utiliser des moules en silicone, très efficaces et réutilisables

1 tasse de (250 ml) de yogourt

nature, ou aux fruits ou de la crème sûre...(aujourd'hui, un restant de yogourt grec aux fraises)

1 c. à thé (5 ml) bicarbonate de soude

1 tasse (250 ml) de farine de votre choix (aujourd'hui, de la farine d'épeautre)

2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte

1/2 c. à thé (2 ml) de sel

3/4 de tasse (180 ml) de cassonade, ou de sirop, de sucre etc... (aujourd'hui, j'ai mis un reste de sirop de poire)

1/2 tasse d'huile végétale ou corps gras, mais pas trop :)

1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille ou essence ou concentré de saveur préférée

1 tasse (250 ml) de fruits congelés, frais, confits, confitures etc...(aujourd'hui c'est avec un restant de confiture fraises et rhubarbe)

1 tasse (250 ml) de flocons de céréales aux choix (aujourd'hui, des flocons d'avoine)

et 1/2 tasse (125 ml) de pépites de chocolat ou d'amandes effilées etc.. (j'ai choisi du chocolat!! )

Ma recette de muffins à saveur
*Préchauffer le four à 350 F (175 C).

*Beurrer les moules à muffins.

*Dans un premier bol, mélanger le yogourt et le bicarbonate de soude. Attention, ça va gonfler!

*Dans un second bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

*Dans un troisième bol, mélanger la cassonade, l'oeuf et l'huile. Incorporer ce mélange aux ingrédients sec par petites quantités en alternant avec le yogourt.

*Ajouter l'essence de vanille, les fruits choisis, puis les flocons.

*Verser dans les moules.

*Cuire 30 min. approx.

Donne 12 muffins avec tout ce qui vous fait plaisir!

Aimez-vous les muffins?


Retour à La Une de Logo Paperblog