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Chiboust au citron.

Publié le 13 mai 2012 par Vanille

Comme l'année dernière, je suis atteinte à nouveau d'une folie "citron". Je reprends, donc, ma petite série avec plaisir pour vous donner une idée de dessert très sympa et colorée!

Copie de Copie de Photo 1553

Cette crème, ça fait bien longtemps que je l'ai repérée et là, je me suis lancée.......sans regret!

Un dessert super gourmand, tout en fraîcheur et en douceur avec ces crèmes onctueuses. L'acidité du citron n'est pas prédominante mais plutôt harmonieuse si vous plongez votre cuillère bien au fond et mangez les 2 en même temps!

A servir avec des tuiles aux amandes ou des cigarettes russes, c'est un régal.

La recette n'est pas difficile mais il faut juste surveiller la température du sirop, c'est tout!

Copie de Copie de Photo 1530

Chiboust au citron:

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

recette crème chiboust citron

  Lemon curd: Presser un citron et récupérer son zeste. Verser dans un saladier avec les oeufs, le sucre et le beurre coupé en dès.

  Chauffer au bain-marie en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement. Verser dans les verrines et laisser refroidir.

  Chiboust: Chauffer le lait et le jus de citron.

  Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. 

  Battre les jaunes d'oeufs avec 20g de sucre et ajouter la Maïzena.

   Ajouter ce mélange au lait dans la casserole et mélanger jusqu'à épaississement sur feu doux. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Mélanger. Filmer au contact et réserver.

  Chauffer 100g de sucre avec 2.5cl d'eau jusqu'à 110°.

  Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et verser lentement le sirop chaud en continuant de battre jusqu'à refroidissement.

  Incorporer les blancs d'oeufs délicatement à la crème chiboust encore chaude. 

  Placer au frais.

  

Copie de Copie de Photo 1526

Une recette jaune comme le soleil qui a brillé aujourd'hui en Normandie avec une petite fraîcheur de saison....(pour une fois!).

Je vous remercie sincèrement de vos passages sur mon blog.

A très bientôt......!!!

Chiboust au citron.

Source: Mes délicieuses petites crèmes. Sylvie Aït-Ali. Éditions ESI.


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