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Brioches suisses.....de C.Felder.

Publié le 26 avril 2012 par Vanille

Je suis dans une période "brioches" en ce moment et le temps s'y prête bien en plus!

Alors, à la recherche d'une recette gourmande, j'ai trouvé celle-ci: les brioches suisses de C.Felder!

Brioche, crème pâtissière et pépites de chocolat.......ça vous tente??? Alors...........C'est parti.........

Copie (2) de Photo 1706

Chez moi, on ne les appelle pas comme ça mais la composition est la même......c'est le principal!

Une recette très facile à faire mais qui vous demandera beaucoup de patience car les temps de pousse et de repos sont un peu longs!

Au final, ça en vaut vraiment la peine car c'est un goûter ou une idée de p'ti dèj super sympa.

La brioche est rendue moelleuse par la crème pâtissière et le chocolat apporte toute la touche de gourmandise.

Copie (2) de Photo 1696

Brioches suisses de C. Felder :

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Recette brioches suisses
 

  

Pâte à brioche:

Dans la cuve d'un robot, mettre 250g de farine, 30g de sucre, le sel et la levure. (le sel, le sucre et la levure ne doivent pas se toucher).

Ajouter 3 oeufs. Pétrir à vitesse lente 3mn.

Incorporer le beurre ramolli et coupé en dès. Pétrir 15mn à vitesse moyenne.

Lorsque la pâte se décolle des parois, poser un torchon sur la cuve et laisser pousser 1h à température ambiante.

Crème pâtissière:

Faire chauffer le lait, la cc de beurre et la 1/2 gousse de vanille.

Fouetter 2 jaunes d'oeufs avec 50g de sucre en poudre. Ajouter la maïzena et la cs de farine. Fouetter.

Verser le lait chaud sur les jaunes d'oeufs en remuant sans cesse et remettre sur feu doux. Mélanger sans arrêt pour que la crème épaississe.

Filmer au contact et laisser refroidir complètement.

Montage:

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à brioche en un rectangle de 5mm d'épaisseur.

Placer au frais 40mn puis au congèl 20mn.

Sur une feuille de papier sulfurisé, placer la pâte rectangulaire. Dans la moitié inférieure, étaler la crème. Disposer les pépites de chocolat en appuyant pour qu'elles rentrent dans la crème. 

Replier la partie supérieure de la pâte. Repasser le rouleau légèrement pour la rendre lisse.

Découper des rectangles de 3/4cm de large dans la pâte. Les placer sur une plaque en les espaçant. Filmer.

Laisser pousser 2h30. (1h45mn pour moi!!!).

Préchauffer le four à 180°.

Préparer un sirop: Faire chauffer 50g de sucre avec l'eau. Faire bouillir et laisser refroidir. Une fois refroidi, ajouter la fleur d'oranger.

Badigeonner les brioches d'un oeuf et d'un jaune battus.

Cuire 20mn.

A la sortie du four, étaler le sirop sur les brioches chaudes.

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Photo 1659

Copie (2) de Photo 1703

Il y a plusieurs étapes dans cette recette, mais elles sont très rapides et faciles à faire. C'est juste le temps de repos qui allonge la durée.......ne vous laissez pas décourager, ça en vaut la peine!!!

Le sirop est facultatif, mais je ne regrette pas de l'avoir fait car il ajoutte de la brillance et un délicieux parfum aux brioches.

Vous pouvez très bien remplacer la fleur d'oranger par un alcool, ou un autre parfum, si vous le désirez.

Et selon les goûts, remplacez les pépites de chocolat par des fruits confits,.....c'est tout aussi gourmand!!

Cette recette est aussi sur le blog de Marcia 'tack ......c'est une épidémie!!!!

Je voulais souhaiter la bienvenue à toutes les nouvelles arrivées sur mon blog et Facebook!!!.........MERCI à vous.

A très très vite........

Brioches suisses.....de C.Felder.

Source: Pâtisserie. Christophe Felder. Éditions de La Martinière.


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