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Le Radis, il est de saison! Qu'apporte-t-il de bien?

Publié le 23 mai 2012 par Craquezsansconséquence @Moilaurie
Leçon sur un légume de saison!!
Il est très important de manger de saison : on connaît de mieux en mieux les fruits et les légumes de saison, mais sachez qu'il y a aussi des viandes, poissons et fromages de saison! On y reviendra ultérieurement...
Donc depuis la mi-mai c'est la saison du radis, et ce jusqu'à mi-septembre! Moi cher, plus goûteux et sa production moins néfaste pour la planète à cette dite période! Abusez-en et craquez pour le radis!
Pour l'accompagner : sels aromatisés (pour réduire de 30% environ votre consommation de sel), fromage blanc au citron et fines herbes (gourmand et léger), chèvre a tartiner (seulement 165kcal au 100g et se marient très bien ensemble sur un tranche de pain de seigle), ou de temps en temps un mini bout de beurre aux cristaux de sel (un tout petit peu, hein!).... À vous de varier selon vos envies!
Le radis :
Un apport vitaminique et minéral appréciable
Peu énergétiques, les radis présentent une haute densité en minéraux et oligo-éléments : pour 100 calories, ils fournissent 1620 mg de potassium, 133 mg de calcium, 47 mg de magnésium, 5,3 mg de fer... Cela leur confère d'intéressantes propriétés reminéralisantes.
Leur apport en vitamine C est appréciable, au regard du besoin quotidien : en moyenne 23 mg aux 100 g, soit près de 30 % de l'apport quotidien conseillé pour l'adulte (80 mg).
Ils sont une bonne source de fibres alimentaires, fibres d'autant plus efficaces sur le transit intestinal que les radis sont consommés crus.
Un effet protecteur contre le cancer
Enfin, les radis appartiennent au groupe des légumes crucifères (au même titre que les navets ou les choux, par exemple). De ce fait, ils renferment des composés spécifiques, comme des indols, ou des gluconisates, qui suscitent beaucoup d'intérêt chez les chercheurs qui constatent que ces substances semblent capables d'inhiber ou de freiner le développement de tumeurs cancéreuses. La consommation de radis pourrait ainsi améliorer la qualité de l'alimentation, particulièrement dans le domaine de la prévention de certains cancers (colon et estomac notamment).
Alors, plus aucune raison de ne pas craquer pour le radis en entrée ou pour un apéro léger : qqes sauces, une poignée de radis et le tour est joué!
(cf. De l'Application iPhone "légumes santé" de Hatim Hatim)

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