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Melfor: un vinaigre aromatisé très doux

Publié le 18 novembre 2011 par Vinaigremalin

Suite à l’astuce que m’avait envoyé Karelle sur les remontées acides et le commentaire laissé par Tidou (qui n’est plus un anonyme ;) ), voici ce que j’ai pu trouver sur le Melfor.

Melfor: un condiment à base de vinaigre d’alcool

Le vinaigre de melfor est un produit à base de vinaigre d’alcool, de miel et d’infusion de plante digestives. Sa couleur ambrée est due à l’ajout d’un colorant naturel à base de caramel.


C’est donc un vinaigre aromatisé très doux qui titre à 3,8°. Eh oui, les autres vinaigres ont généralement un degré d’acidité d’au moins 5 ou 6% et plus.

Un vinaigre uniquement pour les Alsaciens…

C’est un produit crée en 1922, par Fernand Higy, fondateur de la société Higy implantée à Mulhouse, en Alsace. Sur le marché du vinaigre, cette société a développé un produit unique au goût aigre-doux bien équilibré.

D’ailleurs, il n’avait pas le droit d’être appelé « vinaigre » jusqu’à la fin des années 1980, car son degré d’acidité était inférieur aux normes françaises.

Ce qui faisait qu’il n’était commercialisé et apprécié que dans 3 départements de l’Est de la France: Haut Rhin, le Bas-Rhin et la Moselle.

Du Melfor c’est bon dans…

Si vous avez l’occasion de vous en procurer, vous pourrez vous en servir pour l’assaisonnement de vos salades et crudités.

« Dans l’Est, le Melfor est roi!« 


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