Suite à l’astuce que m’avait envoyé Karelle sur les remontées acides et le commentaire laissé par Tidou (qui n’est plus un anonyme
Melfor: un condiment à base de vinaigre d’alcool
Le vinaigre de melfor est un produit à base de vinaigre d’alcool, de miel et d’infusion de plante digestives. Sa couleur ambrée est due à l’ajout d’un colorant naturel à base de caramel.
C’est donc un vinaigre aromatisé très doux qui titre à 3,8°. Eh oui, les autres vinaigres ont généralement un degré d’acidité d’au moins 5 ou 6% et plus.
Un vinaigre uniquement pour les Alsaciens…
C’est un produit crée en 1922, par Fernand Higy, fondateur de la société Higy implantée à Mulhouse, en Alsace. Sur le marché du vinaigre, cette société a développé un produit unique au goût aigre-doux bien équilibré.
D’ailleurs, il n’avait pas le droit d’être appelé « vinaigre » jusqu’à la fin des années 1980, car son degré d’acidité était inférieur aux normes françaises.
Ce qui faisait qu’il n’était commercialisé et apprécié que dans 3 départements de l’Est de la France: Haut Rhin, le Bas-Rhin et la Moselle.
Du Melfor c’est bon dans…
Si vous avez l’occasion de vous en procurer, vous pourrez vous en servir pour l’assaisonnement de vos salades et crudités.
« Dans l’Est, le Melfor est roi!«