Entremet au chocolat (pour diabétique)

Publié le 20 mai 2012 par Koaladevantsesfourneaux

Si vous avez comme moi, quelqu’un dans votre entourage qui fait du diabète et pour ne pas les frustrer au moment du dessert quand il voit arrivé un gâteau au chocolat, cet entremet est fait eux !!!

Testée et approuvée par ma belle-sœur qui fait du diabète gestationnelle et comme vous le savez, il ne faut pas frustrer une femme enceinte !!!

Première étape : Le biscuit

Ingrédient :

  • 6 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 70g de maïzena
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure

Préparation :

  1. Dans deux saladier différent, séparez les blancs, des jaunes.
  2. Mélangez les jaunes d’œuf avec  le sirop d’agave. Puis incorporez la maïzena et la levure
  3. Montez les blancs en neige. Puis les mélangez délicatement à la préparation précédente.
  4. Étalez la préparation sur une plaque à pâtisserie et mettre au four préalablement chauffé pendant 20 min environ (T° 180)

Deuxième étape : La mousse au chocolat

Ingrédient :

  • 400g de crème liquide entière
  • 200g de chocolat noir (90%, plus le pourcentage est haut mieux c’est)

Préparation :

  1. Fouettez la crème jusqu’à obtention d’une chantilly (avec un batteur c’est plus rapide)
  2. Faire fondre le chocolat dans une casserole
  3. Ajoutez, petit à petit, le chocolat à la chantilly avec le batteur

Troisième étape : Le nappage au chocolat

Ingrédient :

  • 100g de chocolat (90%, plus le pourcentage est haut mieux c’est)
  • 100g de sirop d’agave
  • 50g de crème liquide entière

Préparation :

  1. Dans une casserole, mettre la crème liquide, le sirop d’agave et le chocolat
  2. Mélangez le tout afin d’obtenir un mélange homogène, un peu épais mais pas trop

Ultime étape : L’assemblage (à lire avant de faire les trois étapes )

  1. Faire la première étape et laisser refroidir le biscuit afin de la travailler.
  2. Couper le gâteau en fonction de votre cadre à pâtisserie
  3. Mettre le biscuit au fond de votre cadre
  4. Faire la deuxième étape et mettre une couche de mousse au chocolat par dessus le biscuit dans le cadre.
  5. Remettre un biscuit et remettre le reste de mousse.
  6. Mettre le tout au frigo pendant au moins une heure pour que le mélange durcisse.
  7. Une heure après, faire la troisième étape.
  8. Recouvrez la dernière couche de mousse par le nappage délicatement en essayant de ne pas l’étaler avec un ustensile.
  9. Remettre au frigo pendant une heure environ
  10. Vous pouvez enfin enlever le cadre… et surtout le déguster !!!