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200 km à la ronde

Publié le 07 juin 2012 par Chroneric

J'ai été curieux hier soir, une émission de télévision qui vous montre comment vivre et se nourrir avec des produits finis fabriqués à moins de 200 km de chez vous, avec des matières premières nées à moins de 200 km de chez vous.

Alors, les familles acceptent pendant un mois de ne manger que "local" : locavore. On commence par vider leur foyer de tous les produits qui ne respectent pas la règle de base des moins de 200 km. Autant vous dire que pour certain c'est la razzia : placards et frigo presque vides. Les familles sont dépités, tout ce qu'ils aimaient part dans des caisses qui seront restituées à la fin de l'expérience. En outre, le coup vache, l'animatrice leur demande s'ils avaient le choix de garder un seul produit, lequel serait-il ? Certains le sel, d'autres les pâtes... bref, elle enferme ledit produit dans une boite transparente fermée par un cadenas. Quelle cruauté.

Passée la première émotion d'une impression de vide et de pauvreté, on se ressaisit et on part au marché pour chercher de l'alimentaire "local". Qui de la farine, qui des fruits et légumes : chacun tente de reconstituer un garde-manger décent. Surtout qu'au petit-déjeuner ce fut très frugal pour certains. Et puis, en avançant dans l'émission, on commence à nous apprendre quelques recettes et astuces pour obtenir des produits qui mettent habituellement des milliers de kilomètres pour venir jusqu'à nous. Et là, je me pose des questions.

Pour le sel par exemple. Il faut faire bouillir à feu très doux de l'eau de mer jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée et qu'il ne reste que le sel au fond de la casserole : la fleur de sel. Autrement dit, non seulement, il faut trouver de l'eau de mer à moins de 200 km (soit 400 l'aller-retour) mais il faut utiliser du gaz ou de l'électricité pendant des heures. Pour faire des pâtes, il faut un kilo de farine produite pas loin, deux oeufs de la région et un peu d'eau. Là où ça devient marrant c'est que vous risquez de ne pas réussir du premier coup, ça colle, ça passe mal dans l'appareil à faire des pâtes donc gaspillage.

L'idéal serait de trouver un commerçant qui fabrique les produits de base : ça créé un emploi et ça vous fait perdre moins de temps, de plus, vous échappez aux contraintes de fabrication. Une fois, j'avais fait du pain, quel souvenir ! C'est long à faire mais c'est encore plus long à faire cuire. Je ne vous dit pas les heures passées à attendre que ça cuise : consommation d'électricité du four anti planète !

Tout cela pour dire que je serais prêt à devenir locavore si en contrepartie je ne gaspillais pas d'énergie inutile et si je ne suis pas obligé de consommer du carburant pour trouver des produits de base. Avec l'organisation du monde et du commerce comme elle est faite aujourd'hui, c'est extrêmement difficile de consommer local dans un esprit de développement durable. Je ne voudrais pas faire de choix. Donc, pour l'instant, je me contente de sélectionner au maximum de l'alimentaire produit ou fabriqué en France, c'est déjà ça.


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