Tarte aux brocolis et au gorgonzola
Voici la recette d'une délicieuse tarte aux brocolis et au gorgonzola, découverte lors d'un week-end à Bruxelles. Un grand merci à l'Arcadi Café !
- Total Time: 60 minutes
- Prep Time: 20 minutes
- Cook time: 40 minutes
- Yield: 1
- Rating: 5 stars - based on 1 review(s)
Ingredients:
- Pâte brisée - 1
- Brocolis - 800 grammes
- Gorgonzola - 100 grammes
- Oeufs - 3
- Crème fraîche épaisse - 25 cl
- Gruyère râpé - 50 grammes
- Huile d'olive - 2 cuil. à soupe
- Muscade - 1 pincée
- Sel -
- Poivre -
Instructions:
1. Préchauffez le four à 180°C, soit thermostat 6.
2. Prenez le brocolis, lavez-le et séparez-le en petits bouquets.
3. Faites-les cuire à la vapeur en veillant à ce qu'ils restent assez fermes.
4. Dans un bol, écrasez le gorgonzola avec une fourchette, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
5. Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez la préparation gorgonzola/crème fraîche, salez, poivrez, mettez un peu de muscade.
6. Dans une poêle, faites revenir les brocolis dans un peu d'huile d'olive pour qu'ils soient dorés.
7. Ensuite, étalez la pâte brisée dans un moule à tarte, déposez les brocolis, versez la préparation dessus et recouvrez avec du gruyère râpé.
8. Enfournez 30 min à 180°C.
N.B : Vous pouvez remplacer le gorgonzola par du roquefort ou du bleu d’Auvergne, si vous préférez.
Info sur l'Arcadi Café : ce petit resto/snack est très agréable et on y déguste des plats et desserts délicieux, d'ailleurs on voudrait tous les goûter : tarte aux pommes, tarte citron meringué, tarte aux fraises, ... Je vous recommande l'excellente lasagne maison, la tarte aux brocolis et la tarte au citron meringuée. Les serveurs sont accueillant et très sympathiques !!! Côté ambiance, c'est plutôt décontracté et convivial. Même les clients sont sympas, on peut papoter avec ses voisins de tables que ce soit des locaux ou des touristes. A découvrir sans hésiter !
Pour ceux que ça intéresserait, l'adresse c'est : 18 Rue d'Aremberg, 1000 Bruxelles (au bout des galeries Saint Hubert).