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Tatin d’endives au chèvre et lardons

Publié le 13 mai 2012 par Maliciaflore @maliciaflore

Tatin d’endives au chèvre et lardons

By Malicia Flore, 13/05/2012

Tatin d’endives au chèvre et lardons

Habituellement, lorsque l'on parle de tarte tatin, on pense tout de suite aux pommes.

Pour ma part, j'ai essayé de faire une version salée de cette recette incontournable. Je vous invite à découvrir une création originale : la tarte tatin d’endives au chèvre et lardons.

  • Total Time: 55 minutes
  • Prep Time: 25 minutes
  • Cook time: 30 minutes
  • Rating: 4 stars - based on 1 review(s)

Ingredients:

  • Pâte brisée (ou feuilletée) - 1
  • Endives - 5
  • Oignon - 1
  • Palets de chèvre frais - 1 barquette de 10
  • Allumettes de lardons - 100 grammes
  • Crème fraîche épaisse - 4 cuil. à café
  • Sucre - 2 cuil. à café
  • Vinaigre balsamique - 3 cuil. à soupe
  • Huile d'olive - 3 cuil. à soupe
  • Sel -
  • Poivre -

Instructions:

1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Lavez les endives à l’eau froide, retirez les cœurs pour enlever l’amertume, puis émincez-les.
3. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec un peu de sel, ajoutez-y l’oignon préalablement émincé finement. Faites revenir à feu doux, puis réserver.
4. Prenez les allumettes de lardons et faites-les cuire sans ajouter de matière grasse.
5. Dans une autre poêle, faites suer les endives à feu vif pendant 5 min, ensuite faites-les dorer doucement en remuant de temps en temps. Ajoutez le sucre en poudre et le vinaigre balsamique et laissez caraméliser quelques instants sur un feu vif. Une fois les endives caramélisées, ajoutez les oignons, salez et poivrez selon votre goût.
6. Prenez un moule à tarte en verre (type Pyrex) et beurrez-le.
7. Repartissez la préparation d’endives dans le moule, étalez la crème fraîche par-dessus à la petite cuillère et parsemez de lardons. Puis, émiettez 5 ou 6 palets de chèvre frais sur toute votre tarte.
8. Recouvrez ensuite avec la pâte et rentrez les bords qui dépassent.
9. Enfournez 25 à 30 min à 180°C. Si la pâte dore trop vite, baissez la température.
10. Démoulez la tarte dès la sortie du four en la retournant sur un plat. Servir tiède.

Elle est aussi très bonne froide !

Exquis avec une petite salade verte, vous pouvez faire cette recette en tartelette individuelle...


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