Gâteau renversé à l'ananas

Publié le 17 juin 2012 par Madeincooking2012 @Madeincooking

Ce gâteau est une merveille. Si vous aussi vous êtes une fan ou un fan de "Desperate housewives", vous avez sûrement vu l'épisode où Bree aide Gaby à faire ce fameux gâteau renversé à l'ananas. Cet épisode était bien drôle mais surtout il donnait très envie de mettre un coup de fourchette dans la  part de Gaby (saison 7).

 

Je n'avais plus qu'une seule idée en tête c'était de le faire moi-même. J'adore cette présentation du gâteau avec les rondelles d'ananas et les cerises confites au centre. J'ai trouvé pas mal de recettes mais surtout en anglais. J'ai mélangé plusieurs recette et le résultat n'est pas du tout décevant...Bien au contraire, il est moelleux, bon et là je suis en train de mettre un coup de fourchette tout en tapant ces derniers mots... ;)

Temps de préparation : 10 minutes Temps de repos : 5-10 minutes Temps de cuisson : 30-35 minutes Quantité : 8 personnes

Ingrédients :

    

  • 30 grammes de beurre mou-beurre (pour le moule)
  • 50 grammes de sucre roux (pour le moule)
  • 7 rondelles d'ananas en boîte
  • 7 cerises confites
  • 50 grammes de beurre mou
  • 50 ml de crème fraîche épaisse
  • 100 grammes de sucre
  • 100 grammes de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate 
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'ananas
  • Sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Commencer par le topping en battant le beurre et le sucre roux jusqu’à avoir un mélange plutôt crémeux.
  • Étaler ce mélange au fond du moule à manquer et sur les bords intérieurs.
  • Disposer les tranches d’ananas au fond du moule, puis placer en leur centre les cerises confites.
    
  • Fouetter les œufs dans une jatte avec le sucre. Incorporer la farine, 1 pincée de sel et la levure. Ajouter la crème. Jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et homogène.
    
  • Le verser dans le moule, au-dessus des ananas et cerises. Lisser la surface, puis enfourner durant 30-35 minutes (vérifier la cuisson après 20 minutes).
  • Si jamais le gâteau brunit un peu trop, recouvrir le moule d'aluminium.
    
  • Laisser reposer pendant 5 à 10 minutes avant de démouler le gâteau.
    

Idées, trucs & astuces :
Le gâteau renversé est la base de la recette, vous pouvez après varier les fruits en fonction de vos goûts : poires, pommes, oranges, nectarines ou prunes pourront remplacer les ananas.

 Je vous souhaite de prendre un maximum de plaisir. Parce que moi j'en ai pris!

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