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Crème au chocolat Viennoise ou chocolat liégeois

Publié le 20 juin 2012 par Madeincooking2012 @Madeincooking

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J'ai repris la méthode de mon amie Camille pour la chantilly inratable. Pour la crème au chocolat, c'est une recette de mon ami Alex. Il adore ce dessert et il le fait très souvent pour ses enfants... J'en profite quand je passe chez lui pour en manger un ou deux... :)

Je vais d'ailleurs profiter de cette recette pour tester mon premier produit de chez Thiercelin.

Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 60 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Quantité : 4 personnes

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Ingrédients :

  • 200 grammes de chocolat au lait (pâtissier)
  • 130 ml de lait
  • 150 ml de crème liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
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Ingrédients chantilly :
  • 200 ml de crème liquide (pas allégée)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide de Thiercelin
  • 1 sachet de chantilly fixe
Préparation :
  • Mettre au frais votre saladier et votre fouet au moins 15 minutes voir 30 minutes.
  • Verser la crème liquide et le lait dans une casserole. Mettre sur feu doux.
  • Pendant ce temps fouetter 3 jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et fouetter.
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  • Couper en morceaux le chocolat et placer dans un bol.
  • Une fois que le lait bout, verser une première partie du lait dans les morceaux de chocolat. Mélanger afin de faire fondre le chocolat.
  • Le chocolat commence à être liquide, verser le reste du lait dans le chocolat et remuer.
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  • Verser le mélange des oeufs dans la casserole qui a servi précédemment. Mélanger le tout avec le mélange au chocolat.
  • Mettre la casserole sur feu doux pendant 5 minutes tout en fouettant.
  • Puis retirer du feu et continuer à fouetter, laisser refroidir pendant 15 minutes à température ambiante.
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  • Après les 15 minutes, verser dans des verrines. Placer au frais pendant 45 minutes au moins.
  • Pendant ce temps-là faire sa chantilly :
  • Verser la crème liquide dans le bol mixeur, mixer environ 2 minutes.
  • Ajouter le sucre vanillé et la cuillère de vanille liquide de Thiercelin. Mixer le tout pendant environ 2 minutes également.
  • Enfin le sachet de chantilly fixe et on mixe le tout jusqu'à obtenir un mélange épais et mousseux.
  • Remplir votre douille de la crème chantilly.
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  • Sortir les verrines de chocolat et dresser sur les verrines la chantilly.
  • Replacer au frais et servir après les 45 minutes de repos au frais.
  • Avant de servir saupoudrer de morceaux de chocolat râpé. (facultatif)
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Idées, trucs & astuces :

Pour que la chantilly prenne vite, je mets la boîte de crème liquide dans le congélateur pendant 10-15 minutes, le résultat est garanti. Finalement au niveau du coût, je pense que c'est plus avantageux de les acheter. Mais ça vaut le coup de savoir faire ce dessert.

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