Un immense merci à mes enfants pour ce cadeau.

Je vous avais promis dans un précédent billet de vous en parler, je peux maintenant le faire avec un immense plaisir.

En arrivant, petit déjeuner avec une bonne brioche, jus d’orange et boisson chaude, puis c’est parti pour les fourneaux avec nos magnifiques tabliers de "chef" !

Toute la matinée, on coupe, on taille, on épluche… mais pas comme à la maison, avec précision et le respect des fondamentaux techniques.
On ne commence pas une recette en suivant les étapes écrites sur la fiche recette, mais plein de recettes à la fois.
Les premières préparations étant celles qui nécessitent un long moment de cuisson ou de temps de prise.
Jus de volaille, séchage du lard fumé, cuisson des viandes qui doivent mijoter ....

Notre "Chef Jean Pierre", un vrai baroudeur des cuisines du monde explique et montre, avec vivacité et précision, les bons geste pour : tailler les légumes, tourner les mini artichauds, lever les filets de Barre, etc ...

Vers 11h00 les 10 élèves "chefs" entament les derniers préparatifs avec en parallèle la dégustation d'une excellent vin blanc...
Il faut bien sûr goûter, goûter encore goûter pour affiner les assaisonnements.
Notre entrée : Ceviche de bar, condiment grenobloise, garniture mimose ...

et notre plat principal :Fine tarte croustillante d'artichauts et champignons, lard croustillants, riquette et truffe d'été , sont maintenant dressés sur de belles assiettes !

Nous pouvons maintenant passer à table et goûter nos créations, c’est vraiment délicieux !
Le fin mélange des saveurs active nos papilles ...
... et ce, sous le regards de grands chefs qui veillent sur nous !!!
Si je dois tirer un bilan de cette matinée, je dirais que la promesse du grand chef Alain Ducasse est une réalité quand il dit :
" Il faut ouvrir nos portes à tous les amateurs de cuisine.
Leur faire connaître, éprouver, comprendre les coulisses de ces bons plats qui arrivent sur la table.
Nous avons cherché à présenter une offre en phase avec son temps, en s’ouvrant à d’autres cuisines, en s’adaptant aux différents niveaux et cela dans un espace contemporain et convivial, équipé de matériel performant mais simple d’utilisation.
Cette école de cuisine est un concentré d’expériences et de savoir faire, adapté aux envies de chacun. "
Alain Ducasse
Si vous aimez les plaisirs culinaires, offrez vous (ou faites vous offrir) ce moment magique et hors du temps !!!
Allez, au plaisir de vous lire... enjoy !
