Cet article est dédié à tous les jeunes fringants et mordants bacheliers qui cherchent leur chemin de vie professionnelle...
Orientez-vous vers vos passions et... transformez tout cela en activité professionnelle passionnante !!! YES you can !!
Christophe Savigny est un jeune homme qui a cherché à concilier toutes ses aspirations... et a réussi !!!
Il raconte son parcours dans le journal de L'Apel n°492...
" Après mon bac S, je souhaitais plus ou moins être ingénieur, mais sans vouloir passer par une classe préparatoire.
J'ai donc préparé, en deux ans, à l'IUT de Caen, un DUT mesures physiques, puis j'ai été admis sur dossier à l'ENSSAT, à Lannion, pour obtenir en trois ans, un diplôme d'ingénieur en électronique et informatique industrielle.
L'année de mon stage, je suis rentrée en contact avec un laboratoire de l'INSA, à Lyon, qui dès mon diplôme en poche, m'a embauché comme ingénieur de recherche.
J'avais un CDD d'un an renouvelable, et un projet à mener sur un logiciel de simulation de couches radios.
Tout se passait bien mais je ne me sentais pas pleinement satisfait.
Au bout d'un an, je suis parti faire un voyage d'un mois, à vélo, en Bretagne et en Angleterre.
De retour en France, j'avais pris ma décision, je serai coursier à vélo !
J'ai trouvé du travail à Grenoble, puis à Valence : je livrais des plis et des colis en faisant jusqu'à 140 kilomètres par jour.
Et puis, je suis tombé sur une annonce : un projet de création de boulangerie à vélo.
J'ai postulé et ma candidature à été retenue.
J'ai fait la connaissance d'Emmanuel, lui aussi ingénieur, et de Rachid qui, après des études de maths, avait passé un CAP de boulanger.
Nous sommes aujourd'hui associés dans l'entreprise que nous avons créée :
La Miecyclette.
Rachid fabrique des miches de pain au levain Bio d'1 kilo, qu'Emmanuel et moi livrons à des restaurants, des épiceries et des collectivités, sur notre biporteur et notre tricycle pouvant contenir jusqu'à 150 kg de pain.
Nous avons aussi une boutique ouverte en fin de journée, quand le pain sort juste du four.
Enfin, je réussis à concilier tout un tas d'aspirations : l'envie de m'engager dans l'écologie, de faire du vélo, de monter une entreprise où je gère aussi le côté administratif. Comme en plus j'aime le bon pain, c'est vraiment l'idéal ! "
Le résultat de cette aventure humaine c'est
La Miecyclette une boulangerie-pâtisserie biologique avec livraison en vélo-cargo à Lyon et dans ses environs.
Depuis janvier 2011, 3 coopérateurs travaillent activement sur ce projet, un ancien prof et deux ingénieurs: rencontre des nanceurs, réaménagement d’un local dans le 8ème arrondissement de Lyon, acquisition d’un four à bois en octobre dernier…
Concernant l’organisation de l’activité, le boulanger-pâtissier, Rachid Djafar, s’occupe de la production et deux livreurs, Emmanuel Tissier et Christophe Savigny, s’occupent de la distribution et de l’administratif.
L’objectif est d’arriver à terme à une rotation des tâches via la formation de chacun, ceci afin d’éviter une trop forte spécialisation néfaste au processus de décision coopératif.
L’activité principale est la fabrication de pains sous la forme de miche de 1 kg pouvant être tranchées à la demande des clients.
Le pain est préparé de manière artisanale: levain naturel, pétrissage à la main et cuisson au four à bois.
An de garantir l’ensemble de leur démarche, ils ont obtenu les labels Nature & Progrès et Agriculture Biologique (AB).
Pour aller jusqu’au bout de la démarche environnementale, La Miecyclette a imaginé de livrer le pain biologique en vélo-triporteur à assistance électrique auprès de restaurants, magasins biologiques, groupements d’achats de particuliers, et collectivités.
Le début des livraisons à vélo a commencé en février 2012 avec un fournil
et un magasin ouvert en n de journée dans le 8ème arrondissement.
Les vélos de livraison utilisés sont de type vélo-cargo à assistance électrique.
Ces vélos à grand volume de chargement permettent d’effectuer de grandes tournées de livraison.
L’énergie pour charger les vélos est écologique grâce au choix d’Enercoop comme fournisseur coopératif d’électricité renouvelable.
Une vente directe est également organisée au local de fabrication (193 avenue Paul Santy, 69008) du lundi au vendredi de 16h30 à 19h.
Avis aux lyonnais amateurs de bon pain et d'authenticité !!
Allez, à vous de jouer jeunes bacheliers ! l'avenir est à vous ...
Allez, au plaisir de vous lire ...enjoy !!!