Poêlée de courgettes et champignons, surmontée de son œuf poché

Publié le 23 juillet 2012 par Craquezsansconséquence @Moilaurie
On est dimanche... Souvent, ce jour là, j'ai pas beaucoup d'appétit, surement à cause des excès de la veille!! Donc souvent, j'ai rien envie de manger... mais j'ai surtout toujours très très envie de cuisiner! Alors, j'ai lancé quelques yaourts maison et leur fameuse croûte de cacao... et un bon pain au son...
Et bien toutes ces odeurs m'ont donné faim... Alors, j'ai ouvert mon frigo pour voir ce que j'avais pour faire quelque chose de sympa... Hmmm une bouteille de vin blanc moelleux qui me fait de l'oeil !!!
Bon allez, zou, j'ai plein de champignons, et une courgette... et des oeufs... allez, hop... Je vous livre la recette du fond de frigo toute simple mais délicieuse car aromatisées d'herbes fraiches, de piment... Hmmm :) C'est pas bien compliqué de manger de bonnes choses saines sans conséquence et avec grand plaisir :)
Tous à vos woks, c'est parti, attention, ça va aller vite!! :)
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- Pour 4 personnes/parts/unités/assiettes (type) -
Ingrédients : ·   2 courgettes, lavées, non épluchées, coupées en morceaux pas trop fins ·   1 gros oignon blanc, épluchée, coupé en lamelles ·   2 gousses d’ail, épluchés, hachés ·   20 champignons de paris, lavés, coupés en 4 ·   1l d’eau ·   4 œufs très frais ·   4 pincées de piment d’Espelette ·   Sel de Guérande ·   Poivre ·   4 brins de sarriette (ou autre herbe que vous aimez) ·   1càs d’huile d’olive, première pression à froid
Timing :
Type : Plat principal
Préparation : 5 minutes Cuisson : 5 minutes Repos : X Difficulté : Facile Coût : € Saison : Eté
Calories et valeurs nutritionnelles : Pour 100g :    X    Kcal    Xg    Protides    Xg    Glucides    Xg    Lipides 1 X = Xg de préparation, soit : X Kcal
La recette : 1) Les courgettes. Les laver, couper les 2 extrémités. Ne pas éplucher les courgettes, les vitamines sont juste en dessous de la peau ! Couper les courgettes en rondelles d’environ 1cm d’épaisseur, et ces rondelles, les couper en 4 morceaux. 2) L’oignon. L’éplucher, couper les 2 extrémités. Couper des quartiers, séparer les strates de l’oignon. 3) L’ail. Eplucher les gousses. Couper la gousse d’ail en 2 et retirer le germe qui se trouve au centre, cela retire l’amertume de l’ail. 4) Les champignons. Les laver. Les couper en 4. Les morceaux vont vous paraître gros, mais ils vont réduire sensiblement à la cuisson. 5) Dans une casserole assez grande, mettre un litre d’eau, porter à ébullition avec une pincée de sel de Guérande. 6) Faire chauffer un wok à feu moyen, avec un peu d’huile d’olive. Lorsque le wok est chaud, mettre les oignons. Les laisser dorer légèrement, puis ajouter l’ail et les légumes. Les légumes doivent se colorer, faire sauter légèrement pour saisir l’autre coté des légumes. 7) Répartir les courgettes dans les assiettes. 8) Pocher les œufs un à un. Pour ceux, à l’aide d’un fouet, il faut créer un tourbillon dans l’eau bouillante, lorsqu’il est bien formé, cassant l’œuf directement dans l’eau dans l’œil du tourbillon. A l’aide d’un écumoire, pêcher l’œuf et le déposer directement sur les courgettes servies. 9) Saupoudrer un pincée de piment d’Espelette sur chaque assiette, un tour de moulin de poivre, une petite pincée de sel de Guérande. Répartir quelques feuilles de sarriette sur le dessus. 10) Servir bien chaud, chaque convive coupe l’œuf délicatement pour que son jaune se répartisse sur la poêlée au dernier moment.
Astuces du chef : X
Astuces décoration : X
Idées menu : X

Régalez vous bien... :) Bon ap'