Recette de la semaine - épisode 163

Publié le 26 juillet 2012 par Papote

Très libre adaptation d'une recette du site " melon gourmand, pour le truc salé de l'apéro parisien dont je vous parlais la semaine dernière, j'ai concocté des " Bruschetta de roquette, jambon, melon vert et grana padano".
J'aime énormément le melon vert Santa Claus et je pense que je le préfère au melon classique que je trouve plus sucré et moins désaltérant.
Et puis, c'est l'été donc des envies de parfums méditerranéens.
Hop, hop, c'est parti pour une improvisation !

Pour ma libre interprétation, il vous faut :

- de la baguette de pain fraiche
- du jambon sec d'Espagne
- de la roquette fraiche
- du melon vert Santa Claus

Couper le pain en tranches d'environ un centimètre d'épaisseur et griller les tartines.
Assaisonner la roquette coupée en tout petits morceaux avec de l'huile (à peine), du vinaigre balsamique (guère plus), du sel et du poivre (ce que je n'avais pas fait et ce qui manquait pour relever comme il faut la recette...).
Déposer de la roquette sur chaque tartine, puis du jambon, du melon et finir par le grana padano.
Libre à vous d'adapter les ingrédients pour créer vos propres bruschetta !
Comme je vous le disais, j'aurais dû assaisonner la roquette pour relever la recette. Je ne l'avais pas fait par crainte que ça gâche le goût du melon mais en les séparant avec le jambon sec, le risque s'élimine et l'assaisonnement reprend tout son intérêt.
Ceci étant, j'ai vraiment apprécié le côté frais et le mélange des goûts, ce qui est une opinion, je pense, partagée par mes accolytes de l'apéritif, vue la rapidité à laquelle le tout a été avalé !

A bientôt !

La Papote

Personnellement, je n'ai pas trouvé que l'assaisonnement manquait.