Hmmmmm il fait beau, il fait chaud, nous avons bien envie de fraîcheur en bouche! J'ai pas de sorbetière, mince alors, un petit sorbet salé maison, ça aurait été sympa... bon bin, alors, au garde à vous les petits veloutés froids... :)
Tout l'hiver, je me suis régalée d'un velouté à la carotte chaud... et pourquoi pas la décliner en version froide me suis-je dis? Toujours aussi adepte du sucré/salé... ce velouté est d'une douceur...
Hop, je vous livre la recette :)
« Velouté froid de carotte à l’orange & au
curry »
- Pour 3/4
personnes/parts/unités/assiettes (type) –
Ingrédients :
·
250g de carottes râpées (non traitées, lavées, peau raclée)
·
1 oignon (épluché, émincé grossièrement)
·
150ml de jus d’orange sans sucre ajouté ou le jus de 2 oranges pressées
(non traités
·
le zeste râpé d’1/2 orange (non traitée) (déco)
·
75g crème de soja
·
½ càc de poudre de curry (mélange d’environ 20 d’épices)
·
1 pincée de poudre 4 épices (cannelle, girofle, muscade, gingembre)
·
300ml d’eau
·
1càc d’huile de sésame grillé
·
Sel gris moulu non raffiné
·
Poivre du moulin
·
Graines de sésame dorées ou Sel asiatique « Gomasio » (déco)
Timing :
Type : Entrée / Apéritif
Préparation :
15 minutes
Cuisson : 40
minutes
Repos : X
Difficulté :
Facile
Coût : €
Saison :
Eté
Calories et
valeurs nutritionnelles :
Pour
100g : X
Kcal
Xg
Protides
Xg
Glucides
Xg
Lipides
1 X = Xg de
préparation, soit : X Kcal
La recette :
1-Préparez tout
ce dont vous avez besoin pour faire la recette.
-Les carottes : lavez-les,
coupez les 2 extrémités, raclez la peau (moins vous en enlèverez, plus vous
conserverez leurs vitamines qui se trouvent juste en dessous de la peau) ou
brossez les simplement, râpez-les avec les gros trous de votre râpe.
-L’oignon : épluchez-le,
émincez-le grossièrement (il sera passé au mixeur ultérieurement)
-Les oranges : à l’aide d’une
râpe, prélevez des zestes de la moitié d’une orange non traitée. Pressez les 2
oranges. Dans un bol, mélangez le jus extrait et la crème de soja. Réservez le
mélange obtenu.
2-Dans un
fait-tout aux bords assez élevés et muni d’un couvercle, faites chauffer
doucement l’huile de sésame, et jetez-y l’oignon, salez et poivrez. On ne veut
pas obtenir de coloration, simplement qu’ils deviennent translucides. Ajoutez
ensuite les carottes râpées et les épices. Faites revenir 2 minutes.
3-Ajoutez
l’eau. Et couvrez votre fait-tout. Laisser mijoter à feu doux (petit
frémissement, mais pas de grands bouillons), pendant 30 minutes.
4-Verser le
mélange crémeux orange-soja dans le fait-tout et mixez le tout pendant quelques
minutes.
5-Réserver au
froid pendant au moins 1h.
6- Répartir
dans de petites verrines pour un apéritif, ou pour une entrée fraîche.
7-Saupoudrer de
graines de sésame ou de sel asiatique « Gomasio » et de zestes
d’orange. Et servez.
Astuces du
chef : vous pouvez également broyer 1càs de graines de sésame dans votre velouté pour accentuer la présence de son gout dans cette entrée.
Astuces
décoration : dans des petites verrines accompagnées de leur mini cuillère, saupoudrer degraines de sésame ou de sel asiatique « Gomasio » et de zestes d’orange
Idées
menu : X
Allez zou, à votre fait-tout, dans quelques minutes, vous allez vous régaler... :)
Bon appétit plein de fraîcheur :)